РПЦ пообещала не вмешиваться в школьную программу по литературе

14 марта 2016
2 634
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русская православная церковь не планирует изымать классические произведения русской литературы из школьной программы. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее в патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства раскритиковали нахождение в школьной программе рассказы Ивана Бунина, Александра Куприна и Антона Чехова. Так, протоиерей Артемий Владимиров сказал, что в рассказах «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина воспевается «свободная любовь».

Легойда отметил, что протоиерей «выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков».

«С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — сказал Легойда.

Он подчеркнул, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл «неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков».

9 марта патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школе. «Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?», — задавался он вопросом.

Как объяснил патриарх, речь идет не о том, чтобы «прописать все до деталей», а о том, чтобы дать «какие-то руководящие линии».  

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде