РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

15 октября 2018
20 844

Синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, передает «Интерфакс».

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — сказал руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. 

Он добавил, что несколько дней назад Константинопольский патриархат принял решение о восстановлении в священном сане отлученного от церкви «лидера украинского раскола Филарета Денисенко и лидера еще одной раскольнической группировки». Иларион назвал эти решения «с точки зрения русской православной церкви являются беззаконными и канонически ничтожными».

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви», — сказал Иларион.

13 октября РПЦ предупредила о такой возможности из-за решения патриархата по Украине. Ранее Константинополь вернул украинским церквям статут каноничных, отменив собственный указ 1686 года, согласно которому они подчинялись Москве. Это стало еще одним шагом в процессе предоставления автокефалии украинской церкви. РПЦ выступает против этого.

Украинские церкви попросили включить их в состав Константинопольского патриархата в июле. Раньше они считались раскольническими.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю