РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

15 октября, 19:37
20 739

Синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, передает «Интерфакс».

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — сказал руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. 

Он добавил, что несколько дней назад Константинопольский патриархат принял решение о восстановлении в священном сане отлученного от церкви «лидера украинского раскола Филарета Денисенко и лидера еще одной раскольнической группировки». Иларион назвал эти решения «с точки зрения русской православной церкви являются беззаконными и канонически ничтожными».

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви», — сказал Иларион.

13 октября РПЦ предупредила о такой возможности из-за решения патриархата по Украине. Ранее Константинополь вернул украинским церквям статут каноничных, отменив собственный указ 1686 года, согласно которому они подчинялись Москве. Это стало еще одним шагом в процессе предоставления автокефалии украинской церкви. РПЦ выступает против этого.

Украинские церкви попросили включить их в состав Константинопольского патриархата в июле. Раньше они считались раскольническими.

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю