РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

15 октября 2018
20 843

Синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, передает «Интерфакс».

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — сказал руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. 

Он добавил, что несколько дней назад Константинопольский патриархат принял решение о восстановлении в священном сане отлученного от церкви «лидера украинского раскола Филарета Денисенко и лидера еще одной раскольнической группировки». Иларион назвал эти решения «с точки зрения русской православной церкви являются беззаконными и канонически ничтожными».

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви», — сказал Иларион.

13 октября РПЦ предупредила о такой возможности из-за решения патриархата по Украине. Ранее Константинополь вернул украинским церквям статут каноничных, отменив собственный указ 1686 года, согласно которому они подчинялись Москве. Это стало еще одним шагом в процессе предоставления автокефалии украинской церкви. РПЦ выступает против этого.

Украинские церкви попросили включить их в состав Константинопольского патриархата в июле. Раньше они считались раскольническими.

 

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю