В РПЦ объяснили отказ верующих причащаться в храмах Константинополя «верностью своей церкви»

25 ноября, 04:50
2 734

Верующие Русской православной церкви избегают причащаться в храмах Константинопольского патриархата из-за «верности своей церкви, терзаемой беззаконными действиями Константинополя». Об этом «Интерфаксу» заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Ранее архиепископ, экзарх православных русских церквей в Западной Европе Хариупольский Иоанн попросил РПЦ вернуть верующим право причащаться в храмах, которые находятся под юрисдикции Константинополя. По его словам, крещеные люди «не являются собственностью епископов, они — члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся».

В РПЦ ответили, что верующие сами отказываются причащаться в храмах Константинополя. Они это делают не из-за «опасения нарушить некий запрет», а из-за своей совести, подчеркнул Якимчук.

В октябре Константинополь вернул канонический статус Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, отменив указ о подчинении украинской церкви Москве. РПЦ назвала это «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата» и разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

Из-за разрыва евхаристического общения верующие не могут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах и принимать участие в других таинствах Константинопольского патриархата. Теперь прихожане РПЦ не могут молиться и причащаться в храмах на горе Афон — крупнейшем в мире объединении православных монастырей.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю