В РПЦ объяснили отказ верующих причащаться в храмах Константинополя «верностью своей церкви»

25 ноября 2018
2 757

Верующие Русской православной церкви избегают причащаться в храмах Константинопольского патриархата из-за «верности своей церкви, терзаемой беззаконными действиями Константинополя». Об этом «Интерфаксу» заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Ранее архиепископ, экзарх православных русских церквей в Западной Европе Хариупольский Иоанн попросил РПЦ вернуть верующим право причащаться в храмах, которые находятся под юрисдикции Константинополя. По его словам, крещеные люди «не являются собственностью епископов, они — члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся».

В РПЦ ответили, что верующие сами отказываются причащаться в храмах Константинополя. Они это делают не из-за «опасения нарушить некий запрет», а из-за своей совести, подчеркнул Якимчук.

В октябре Константинополь вернул канонический статус Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, отменив указ о подчинении украинской церкви Москве. РПЦ назвала это «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата» и разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

Из-за разрыва евхаристического общения верующие не могут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах и принимать участие в других таинствах Константинопольского патриархата. Теперь прихожане РПЦ не могут молиться и причащаться в храмах на горе Афон — крупнейшем в мире объединении православных монастырей.

 

Другие новости
Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57 Мэрию Москвы обязали выплатить 10 миллионов рублей компании Пригожина Сегодня в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю