РПЦ не будет отменять службы из-за коронавируса. В Петербурге верующие стоят в очереди и целуют мощи

15 марта 2020
10 418

Духовенство Русской православной церкви не откажется от совершения литургии даже при распространении коронавируса. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в субботу, 14 марта, глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире «России 24».

«Мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал он.

В Казанском соборе Санкт-Петербурга с 10 марта верующие поклоняются мощам Иоанна Крестителя, которые доставили из Иерусалима. «Новая газета» в тот день насчитала в очереди 600 человек за полчаса. «Следы поцелуев с сосуда тряпочкой стирает волонтер, но за всеми она не поспевает», — пишет «Фонтанка». Мощи выставлены до 17 марта с 08:00 до 23:00.

В секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии «Росбалту» заявили: «У церкви есть большой опыт служения во время эпидемий. Раньше люди не поддавались такой панике, приходили в храм, обращались с верой за помощью в случае каких-то опасностей для здоровья, для Отечества».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 13 марта подписал постановление о запрете мероприятий с числом участников более тысячи человек в связи с пандемией Covid-19.

В городе зафиксировано шесть случаев заражения коронавирусом, во всей России — 59.

Синод РПЦ на этой неделе рекомендовал использовать при причастии одноразовые стаканчики, также у священников должны проверять температуру. Митрополит Иларион накануне не исключил, что людей начнут проверять на входе в храмы. Он призвал тех, у кого есть признаки простуды, не ходить туда. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа