РПЦ назвала «грубым вторжением» назначение Варфоломеем представителей на Украине

8 сентября, 04:08
11 253

Назначение патриархом Константинопольского Варфоломея своих представителей-экзархов на Украине без согласования с РПЦ является «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». Об этом говорится в сообщении на сайте РПЦ, которое подписал глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Накануне константинопольский патриархат отправил в Киев архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады. Они были назначены в рамках процесса получения украинской церковью автокефалии — признания Константинопольским патриархатом.

В РПЦ предупредили, что это решение «не останется без ответа». «Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском Патриархате», — заявили в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В апреле Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Ожидается, что окончательное решение будет принято на Соборе в Константинополе в октябре.

Ранее УПЦ обвинила Россию во вмешательстве в процесс получения ею автокефалии. Украинская церковь назвала действия Россия «нарушением законодательства Украины, разжиганием межконфессиональной вражды», а также «побуждением одной религиозной организации вмешиваться в дела другой». 

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю