РПЦ назвала «грубым вторжением» назначение Варфоломеем представителей на Украине

8 сентября 2018
11 579

Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей-экзархов на Украине без согласования с РПЦ является «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». Об этом говорится в сообщении на сайте РПЦ, которое подписал глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Накануне константинопольский патриархат отправил в Киев архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады. Они были назначены в рамках процесса получения украинской церковью автокефалии — признания Константинопольским патриархатом.

В РПЦ предупредили, что это решение «не останется без ответа». «Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском Патриархате», — заявили в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В апреле Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Ожидается, что окончательное решение будет принято на Соборе в Константинополе в октябре.

Ранее УПЦ обвинила Россию во вмешательстве в процесс получения ею автокефалии. Украинская церковь назвала действия Россия «нарушением законодательства Украины, разжиганием межконфессиональной вражды», а также «побуждением одной религиозной организации вмешиваться в дела другой». 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю