РПЦ прекратит общение с главой Элладской церкви из-за признания независимости украинской церкви

2 ноября 2019
2 599

Русская православная церковь с 3 ноября прекратит евхаристическое общение с главой Элладской (Греческой) церкви архиепископом Афинским Иеронимом. Об этом сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Такое решение связано с признанием автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

«Это означает, что, когда патриарх (Московский и Всея Руси) будет совершать богослужения, он не будет поминать Афинского архиепископа, как он уже не поминает Константинопольского патриарха. Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским архиепископом», — пояснил митрополит (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, это не означает, что РПЦ разрывает отношения со всей Элладской церковью. Она продолжит общение «со всеми теми архиереями, которые не признают украинский раскол, а такие в Элладской церкви есть». Митрополит Иларион добавил, что паломнические службы РПЦ будут рекомендовать не посещать ее паломникам епархии тех архиереев Элладской церкви, которые признают «украинский раскол».

В декабре 2018 года на Украине прошел объединительный собор, по итогам которого было объявлено о создании независимой православной церкви. В начале января Константинопольский патриарх Варфоломей передал томос — указ об автокефалии (церковной независимости)  — Православной церкви Украины (ПЦУ). РПЦ и Украинская православная церковь Московского патриархата разорвали отношения с Константинополем.

В начале октябре нынешнего года Архиерейский собор Элладской православной церкви признал право патриарха Константинопольского предоставить автокефалию ПЦУ. Вскоре архиепископ Афинский и всей Греции Иероним направил главе ПЦУ Епифанию Думенко мирную грамоту, в которой заявил об официальном признании церкви.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю