РПЦ предупредила Константинополь о возможном разрыве из-за решения по Украине

13 октября 2018
4 735

Решения стамбульского Синода по Украине могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом, сказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. 

Митрополит обвинил Константинопольский патриархат в легитимизации раскола, который существовал более двадцати лет. Он отметил, что для РПЦ после этого оказалось невозможным находиться в единстве с ним. Теперь в РПЦ «вынуждены принимать какие-то меры», добавил Иларион. 

«Мы, конечно, их будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы предрешать решения Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха. И я думаю, что решения нашего Синода будут такими, какие требуются церковными канонами», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В четверг, 11 октября, константинопольский Синод предоставил самопровозглашенным Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви статусы каноничных церквей. Таким образом Константинополь приостановил действие собственного документа от 1686 года, в котором утверждалась передача Киевской митрополии Москве. 

РПЦ выступала против предоставления автокефалии Украинской православной церкви. По мнению РПЦ, эти действия приведут «к расколу всего мирового православия».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю