Шевкунов разъяснил высказывание о «ритуальном убийстве» царской семьи

30 ноября, 15:45
1 241 0

В Русской православной церкви не имели в виду национальную или религиозную принадлежность стрелявших, когда говорили о «ритуальном убийстве» царской семьи. Об этом заявил секретарь патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископ Тихон Шевкунов на брифинге в Москве в перерыве Архиерейского Собора, передает «Интерфакс».

«Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших», — сказал он. По его словам, речь идет о «ритуальном возмездии большевиков-атеистов». Шевкунов подчеркнул, что из восьми человек, расстреливавших царскую семью, только Яков Юровский не был русским. Он также отказался от религиозных взглядов своей нации и был атеистом, отметил епископ.

«Вся наша комиссия возмущена попытками обвинить нас в антисемитизме», — сказал он. По его словам, это «подлая провокация». «Мы видим, как фабрикуется проблема, как она становится фактом дестабилизации общества», — добавил Шевкунов.

Ранее сенатор Людмила Нарусова говорила, что версия о ритуальном убийстве царской семьи возвращает к «мракобесию» и способствует разжиганию межнациональной вражды. «На том основании, что расстрел производил Юровский — еврей по национальности, — говорить о ритуальном убийстве, на мой взгляд, извините, пожалуйста, но это уже возврат к какому-то мракобесию», — заявила она.

О том, что Следственный комитет планирует рассмотреть версию ритуального убийства царской семьи, говорила старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова. По ее словам, будет назначена психолого-историческая судебная экспертиза. Официальной причиной убийства царской семьи на данный момент считается расстрел.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера