Шевкунов разъяснил высказывание о «ритуальном убийстве» царской семьи

30 ноября 2017
1 266

В Русской православной церкви не имели в виду национальную или религиозную принадлежность стрелявших, когда говорили о «ритуальном убийстве» царской семьи. Об этом заявил секретарь патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископ Тихон Шевкунов на брифинге в Москве в перерыве Архиерейского Собора, передает «Интерфакс».

«Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших», — сказал он. По его словам, речь идет о «ритуальном возмездии большевиков-атеистов». Шевкунов подчеркнул, что из восьми человек, расстреливавших царскую семью, только Яков Юровский не был русским. Он также отказался от религиозных взглядов своей нации и был атеистом, отметил епископ.

«Вся наша комиссия возмущена попытками обвинить нас в антисемитизме», — сказал он. По его словам, это «подлая провокация». «Мы видим, как фабрикуется проблема, как она становится фактом дестабилизации общества», — добавил Шевкунов.

Ранее сенатор Людмила Нарусова говорила, что версия о ритуальном убийстве царской семьи возвращает к «мракобесию» и способствует разжиганию межнациональной вражды. «На том основании, что расстрел производил Юровский — еврей по национальности, — говорить о ритуальном убийстве, на мой взгляд, извините, пожалуйста, но это уже возврат к какому-то мракобесию», — заявила она.

О том, что Следственный комитет планирует рассмотреть версию ритуального убийства царской семьи, говорила старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова. По ее словам, будет назначена психолого-историческая судебная экспертиза. Официальной причиной убийства царской семьи на данный момент считается расстрел.

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю