ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ

16 ноября, 23:47
397 0

Управление ФАС по Санкт-Петербургу по результатам рассмотрения заявления депутата петербургского заксобрания Максима Резника выявило признаки нарушение закона о защите конкуренции при передаче Самсониевского собора РПЦ. Об этом сообщается на сайте управления.

Как сообщает УФАС, по результатам проверки выявлены признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции (Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества) в действиях комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования собором.

Резник отмечает, что в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества» (327-ФЗ) с заявлением в КИО обратилась Санкт-Петербургская епархия РПЦ. КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юрлицом, а именно с приходом Сампсониевского собора.

УФАС подчеркивает, что приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам и что он не отвечает по обязательствам епархии, как епархия не отвечает по обязательсвам прихода. Как уточнил Резник «Эху Москвы», здание передали не самой церкви, а отдельному приходу, который юридически является другой организацией. 

В октябре газета «Коммерсантъ» сообщила, что контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче РПЦ музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Эти нарушения ставят под вопрос законность передачи самого собора. 

Сампсониевский собор передали в пользование Русской православной церкви в феврале этого года. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера