ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ

16 ноября 2017
404

Управление ФАС по Санкт-Петербургу по результатам рассмотрения заявления депутата петербургского заксобрания Максима Резника выявило признаки нарушение закона о защите конкуренции при передаче Самсониевского собора РПЦ. Об этом сообщается на сайте управления.

Как сообщает УФАС, по результатам проверки выявлены признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции (Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества) в действиях комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования собором.

Резник отмечает, что в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества» (327-ФЗ) с заявлением в КИО обратилась Санкт-Петербургская епархия РПЦ. КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юрлицом, а именно с приходом Сампсониевского собора.

УФАС подчеркивает, что приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам и что он не отвечает по обязательствам епархии, как епархия не отвечает по обязательсвам прихода. Как уточнил Резник «Эху Москвы», здание передали не самой церкви, а отдельному приходу, который юридически является другой организацией. 

В октябре газета «Коммерсантъ» сообщила, что контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче РПЦ музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Эти нарушения ставят под вопрос законность передачи самого собора. 

Сампсониевский собор передали в пользование Русской православной церкви в феврале этого года. 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю