ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ

16 ноября 2017
404

Управление ФАС по Санкт-Петербургу по результатам рассмотрения заявления депутата петербургского заксобрания Максима Резника выявило признаки нарушение закона о защите конкуренции при передаче Самсониевского собора РПЦ. Об этом сообщается на сайте управления.

Как сообщает УФАС, по результатам проверки выявлены признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции (Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества) в действиях комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования собором.

Резник отмечает, что в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества» (327-ФЗ) с заявлением в КИО обратилась Санкт-Петербургская епархия РПЦ. КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юрлицом, а именно с приходом Сампсониевского собора.

УФАС подчеркивает, что приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам и что он не отвечает по обязательствам епархии, как епархия не отвечает по обязательсвам прихода. Как уточнил Резник «Эху Москвы», здание передали не самой церкви, а отдельному приходу, который юридически является другой организацией. 

В октябре газета «Коммерсантъ» сообщила, что контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче РПЦ музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Эти нарушения ставят под вопрос законность передачи самого собора. 

Сампсониевский собор передали в пользование Русской православной церкви в феврале этого года. 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю