РПЦ направила заявки на передачу ей объектов Владимиро-Суздальского музея

18 мая, 23:08
425 1

Русская православная церковь направила в Росимущество несколько заявок о передаче в ее ведение зданий, принадлежащих Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Об этом сообщил директор музея-заповедника Игорь Конышев, передает ТАСС.

В Росимущество поданы заявки РПЦ о передачи ей, в частности, Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы в Суздале, Троицкой церкви с музеем хрусталя и Золотыми воротами во Владимире. 

По словам Конышева, передача объектов РПЦ — «один из самых серьезных и непростых вызовов, которые стоят перед музеем». Однако с переездом музея из зданий Владимиро-Суздальского ансамбля у него увеличится площадь. Музей получит 5,2 тысячи квадратных метров вместо 1,8 тысяч.

Сотрудники музея беспокоятся за сохранность недавно отреставрированных фресок Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира. По словам Конышева, при колебании температуры в здании во время богослужений из-за использования свечей они могут испортиться. «Я был поставлен перед фактом, что мы можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время там занимает Владимиро-Суздальская епархия», — добавил он.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник был создан в 1958 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера