РПЦ направила заявки на передачу ей объектов Владимиро-Суздальского музея

18 мая 2017
428

Русская православная церковь направила в Росимущество несколько заявок о передаче в ее ведение зданий, принадлежащих Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Об этом сообщил директор музея-заповедника Игорь Конышев, передает ТАСС.

В Росимущество поданы заявки РПЦ о передачи ей, в частности, Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы в Суздале, Троицкой церкви с музеем хрусталя и Золотыми воротами во Владимире. 

По словам Конышева, передача объектов РПЦ — «один из самых серьезных и непростых вызовов, которые стоят перед музеем». Однако с переездом музея из зданий Владимиро-Суздальского ансамбля у него увеличится площадь. Музей получит 5,2 тысячи квадратных метров вместо 1,8 тысяч.

Сотрудники музея беспокоятся за сохранность недавно отреставрированных фресок Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира. По словам Конышева, при колебании температуры в здании во время богослужений из-за использования свечей они могут испортиться. «Я был поставлен перед фактом, что мы можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время там занимает Владимиро-Суздальская епархия», — добавил он.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник был создан в 1958 году.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю