Союз музеев России выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

13 января 2017
2 077 2

Президиум творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщается на сайте Союза музеев России. 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В сообщении говорится, что музей-памятник «Исаакиевский собор» имеет «непреходящее священное значение» для музейных работников Санкт-Петербурга. Во время Великой отечественной войны там хранились более 120 тысяч предметов музейного значения.

«В условиях отсутствия в городе полноценного Музея обороны и блокады Ленинграда мы воспринимаем Исаакиевский собор с постоянно действующей выставкой „Чтобы помнили...“ как памятник подвигу музейщиков нашего города», — заявили музейные работники.

В последние годы РПЦ и музеи приходили ко многим компромиссам, говорится в сообщении. В 2005 году было подписано «Соглашение между Государственным музеем-памятником „Исаакиевский собор“ и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса». Это соглашение позволило обеим сторонам развивать деятельность, связанную с музеем, говорится в заявлении. Например, в 2016 году в соборе было проведено 640 богослужений.

«Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, — сомнений нет, так как работа любого музея — это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации. <…> Уже достаточно давно музейное сообщество говорит о необходимости введения временного моратория на передачу имущества церкви, причем имелось в виду не появление нового закона, а моральный мораторий, потому что есть ситуации, где договоренности на какой-то определенный момент важнее правового статуса, и нам казалось, что мы близки к цивилизованным договорённостям и дальнейшей совместной работе», — говорится в сообщении.

Музейное сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразило надежду на то, что администрация Петербурга и РПЦ «найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик». 

Впервые церковь обратилась к властям Санкт-Петербургска с просьбой вернуть Исаакиевский собор РПЦ в июле 2015 года. Тогда власти города отказались это сделать. По данным «Фонтанки», губернатор Петербурга Григорий Полтавченко встретился с патриархом Кириллом в декабре 2016 года. После этого Полтавченко заявил, что Исаакиевский собора перейдет РПЦ.

РПЦ получит собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Договор планируют подписать до конца 2018 года. При этом администрация останется собственником здания. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера