РПЦ назвала условие для прошения о помиловании ловившего покемонов в храме блогера

7 сентября 2016
2 128

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви сообщила, что будет ходатайствовать о помиловании блогера Руслана Соколовского, арестованного по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикации видео, на котором он ловил покемонов в Храме-на-крови, если блогер раскается в своем поступке. 

«Епархиальный совет постановил <…> выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании», — говорится на сайте епархии.

Епархия посоветовала не путать «христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством» тем, кто считает, что Церковь должна вступиться за Соколовского «независимо от раскаяния и исправления». В Церкви также призвали не проявлять месть по отношению к блогеру и воздержаться от просьб в правоохранительных органы о мерах пресечения для Соколовкого. 

3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал блогера на два месяца. В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Оскорбление чувств верующих») и 282 («Экстремизм»). Ему грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Соколовский также может стать фигурантом еще одного уголовного дела: при обыске в его квартире нашли «шпионскую авторучку», использование которой запрещено уголовной статьей 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю