РПЦ назвала условие для прошения о помиловании ловившего покемонов в храме блогера

7 сентября 2016
2 085 2

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви сообщила, что будет ходатайствовать о помиловании блогера Руслана Соколовского, арестованного по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикации видео, на котором он ловил покемонов в Храме-на-крови, если блогер раскается в своем поступке. 

«Епархиальный совет постановил <…> выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании», — говорится на сайте епархии.

Епархия посоветовала не путать «христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством» тем, кто считает, что Церковь должна вступиться за Соколовского «независимо от раскаяния и исправления». В Церкви также призвали не проявлять месть по отношению к блогеру и воздержаться от просьб в правоохранительных органы о мерах пресечения для Соколовкого. 

3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал блогера на два месяца. В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Оскорбление чувств верующих») и 282 («Экстремизм»). Ему грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Соколовский также может стать фигурантом еще одного уголовного дела: при обыске в его квартире нашли «шпионскую авторучку», использование которой запрещено уголовной статьей 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РИА Новости узнало о планах назначить нового командующего силами России в Сирии Сегодня в 04:59 В посольстве России в США прокомментировали признание RIA Global иноагентом Сегодня в 04:00 В Москве нашли тело шансонье Петра Гары с ножевыми ранениями Сегодня в 03:29 Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина дипломатическим наследием Сегодня в 02:51 «Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого Сегодня в 02:00 В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера