РПЦ назвала условие для прошения о помиловании ловившего покемонов в храме блогера

Новости
16:39, 7 сентября
2 068
2
Поделиться

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви сообщила, что будет ходатайствовать о помиловании блогера Руслана Соколовского, арестованного по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикации видео, на котором он ловил покемонов в Храме-на-крови, если блогер раскается в своем поступке. 

«Епархиальный совет постановил <…> выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании», — говорится на сайте епархии.

Епархия посоветовала не путать «христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством» тем, кто считает, что Церковь должна вступиться за Соколовского «независимо от раскаяния и исправления». В Церкви также призвали не проявлять месть по отношению к блогеру и воздержаться от просьб в правоохранительных органы о мерах пресечения для Соколовкого. 

3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал блогера на два месяца. В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Оскорбление чувств верующих») и 282 («Экстремизм»). Ему грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Соколовский также может стать фигурантом еще одного уголовного дела: при обыске в его квартире нашли «шпионскую авторучку», использование которой запрещено уголовной статьей 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.