РПЦ займется производством вина

9 августа 2016
3 487 3

Русская православная церковь (РПЦ) запускает собственное производство вина. Дочерняя компания Церкви открыла виноградники в Краснодарском крае возле резиденции патриарха Кирилла, сообщает РБК

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Дочерная компания РПЦ «Мезыбь» занялась производством вина, выращивания винограда, производством этилового спирта, продажей и упаковкой алкогольных напитков. Источник в компании сообщил, что производство планируется начать в 2017 году.

Пробные виноградники были выращены в 2012 году. 

В самой компании сообщили, что пока «не афишируют этот проект». Генеральный директор «Мезыби» Светлана Дмитриева руководит строительной компании «Андреевский перевал», которая принадлежит новороссийской епархии, и является соучредителем прихода геленджикского кафедрального собора апостола Андрея Первозванного. Ее фамилия — такая же, как и у настоятеля этого прихода.

Винодельни в Краснодарском крае, на берегу Черного моря, располагаются вплотную к летней резиденции главы РПЦ патриарха Кирилла. По данным ЕГРП, во владении Церкви находятся около 83 гектар земли к югу от поселка Дивноморское Геленджикского района.

РБК отмечает, что ранее было известно только о 12,7 гектара земли в Геленджике, которыми владеет РПЦ. Однако с 2009 по 2014 года Церковь получила 70 гектар от частных компаний и физических лиц. Один из бывших владельцев земельного участка в Геленджикском районе рассказал, что ему «сделали предложение (по покупке земли — Дождь), от которого он не смог отказаться».

Будет ли компания РПЦ поставлять вино на продажу или использует его только для церковных нужд, неизвестно. В 2015 году на нужды Церкви Россия импортировала 840 тысяч литров кагора за 2,4 миллиона долларов.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50 Бывшему главбуху «Седьмой студии» предъявлено обвинение в хищении 1,2 миллиона рублей Сегодня в 14:40 СК даст оценку действиям участников инцидента с задержанием мальчика в Москве Сегодня в 14:14 Washington Post: зять Трампа хотел через посла России создать секретный канал связи с Кремлем Сегодня в 13:21 The Times: российский владелец английского футбольного клуба подозревается в незаконных ставках Сегодня в 12:33 Совладельцы «Альфа-банка» подали в суд в США на BuzzFeed Сегодня в 11:02 Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка Сегодня в 10:03
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера