РПЦ займется производством вина

Новости
19:14, 9 августа
3 476
3
Поделиться

Русская православная церковь (РПЦ) запускает собственное производство вина. Дочерняя компания Церкви открыла виноградники в Краснодарском крае возле резиденции патриарха Кирилла, сообщает РБК

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Дочерная компания РПЦ «Мезыбь» занялась производством вина, выращивания винограда, производством этилового спирта, продажей и упаковкой алкогольных напитков. Источник в компании сообщил, что производство планируется начать в 2017 году.

Пробные виноградники были выращены в 2012 году. 

В самой компании сообщили, что пока «не афишируют этот проект». Генеральный директор «Мезыби» Светлана Дмитриева руководит строительной компании «Андреевский перевал», которая принадлежит новороссийской епархии, и является соучредителем прихода геленджикского кафедрального собора апостола Андрея Первозванного. Ее фамилия — такая же, как и у настоятеля этого прихода.

Винодельни в Краснодарском крае, на берегу Черного моря, располагаются вплотную к летней резиденции главы РПЦ патриарха Кирилла. По данным ЕГРП, во владении Церкви находятся около 83 гектар земли к югу от поселка Дивноморское Геленджикского района.

РБК отмечает, что ранее было известно только о 12,7 гектара земли в Геленджике, которыми владеет РПЦ. Однако с 2009 по 2014 года Церковь получила 70 гектар от частных компаний и физических лиц. Один из бывших владельцев земельного участка в Геленджикском районе рассказал, что ему «сделали предложение (по покупке земли — Дождь), от которого он не смог отказаться».

Будет ли компания РПЦ поставлять вино на продажу или использует его только для церковных нужд, неизвестно. В 2015 году на нужды Церкви Россия импортировала 840 тысяч литров кагора за 2,4 миллиона долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.