Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
282

РПЦ попросила не устанавливать в Петербурге 80-метровую статую Христа работы Церетели

Новости
12:57, 11 июля
2 200
2
Поделиться

РПЦ считает, что в Санкт-Петербурге ни в коем случае нельзя устанавливать 80-метровую статую Иисуса Христа. Об этом сказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин, сообщает РИА Новости в понедельник, 11 июля.

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать», — сказал Пелин.

Он добавил, что такой монумент нанесет «невосполнимый урон архитектурному облику города».

При этом Пелин сказал, что официального решения об установке статуи еще нет, поскольку с таким вопросом в епархию пока не обращались.

«Как вариант — его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге — ни в коем случае», — сказал Пелин.

Ранее в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга начали изучать возможность установки памятника Иисусу Христу скульптора Зураба Церетели. В комиссии рассказали, что получили поручение от губернатора города Георгия Полтавченко. 

Перед этим издание «Город 812» со ссылкой на свои источники писало, что монумент предложил установить Зураб Церетели. Статуя вместе с пьедесталом может достигать около 80 метров и весить до 200 тонн. 

В 2005 году Церетели подарил Санкт-Петербургу памятник Петру I. Высота монумента с пьедесталом — 13 метров. Его установили на площади около гостиницы «Прибалтийская».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.