«Партия пенсионеров» опровергла снятие кандидатов в Думу из-за давления администрации президента

Новости
20:42, 14 июля
1 090
1
Поделиться

В «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) не обсуждалась возможность исключения кандидатов из избирательного списка партии на выборах в Государственную думу. Об этом Дождю рассказал председатель партии Евгений Артюх. Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что на заседании бюро партии обсуждалось исключение из списков десяти известных кандидатов, включая бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По данным источника издания, списки партии вызвали «крайнее раздражение» в администрации президента.

«Информация не соответствует действительности», — сказал Артюх, — «никого (из списков) не сняли, все на месте».

По словам источника Дождя в партии, за день до утверждения избирательных списков, в офис партии действительно присутствовал «человек от Кремля, который просматривал списки». Источник утверждает, что партия показывала ему не те списки кандидатов, которые были в итоге утверждены партийным съездом. По его словам, сейчас партии действительно «начали рубить списки», потому что ими оказался недоволен первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Артюх в беседе с Дождем заявил, что РППС не согласовывала с администрацией президента списки своих кандидатов на выборах. «Мы не считаем возможным согласовывать списки», —  сказал он.

При этом, по словам Артюха, на партию действительно оказывалось давление в виде телефонных звонков от «неизвестных людей», которые требовали убрать из предвыборного списка некоторых кандидатов. «Мне говорили, что не должно быть в списке Юревича (экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич), героя России Евгения Кирюшина, экс-депутата заксобрания Санкт-Петербурга Елены Бабич, действующего депутата Госдумы Олега Савченко, бывшего главы администрации Ненецкого АО Владимира Бутова, экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова», — рассказал он.

Артюх уточнил, что была серия звонков, «звонили и мужские, и женские голоса».

Избирательные списки (РППС) были утверждены на партийном съезде в субботу, 9 июля. Партийный список в Челябинской и Курганской областях возглавил бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В беседе с Дождем он рассказал, что только «Партия пенсионеров» дала согласие на выдвижение его кандидатуры. «А все остальные... Все сначала рады, очень рады, все ждут, но потом происходят консультации, и партия отказывается. Не хотят иметь проблем», — пояснил он.

Ранее «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в партии, писал, что список РППС может создать проблемы на выборах «классической четверке». «Когда мы включали в список сильных людей, нам многие говорили — вы что, сдурели, что вы делаете?», — рассказывал собеседник газеты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.