Киевский патриархат опубликовал текст обращения к Кириллу

1 декабря 2017
11 975

Пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий в ответ на утверждения о том, что его лидер Филарет покаялся и попросил Русскую православную церковь о прощении, опубликовал копию письма Филарета на имя главы РПЦ. Она размещена на странице Евстратия в фейсбуке.

В письме говорится о стремлении Киевского патриархата «восстановить евхаристическое и молитвенное общение». Его автор призывает принять решения, необходимые для завершения «существующего противостояния».

«Речь идет о том, чтобы РПЦ „вменила яко не бывшие“ все решения, которые ЕЙ препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует — пусть ищут способ, как их отменить», — говорится в пояснениях Евстратия. Пресс-секретарь Киевского патриархата говорит, что в письме речи не идет о покаянии перед РПЦ, потому что Филарет «не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют».

Евстратий также отмечает, что письмо было написано по просьбе Московского патриархата, чтобы «быть основанием» для восстановления возможности «молитвенного единения» на Архиерейском соборе в Москве. «К сожалению, эту возможность собор отверг», — заключил Евстратий.

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион опубликовал заявление, в котором объяснил, что СМИ неправильно поняли смысл письма Филарета в адрес Кирилла и епископата РПЦ. Иларион отметил, что в письме не говорилось о понятии «помилования». «В нем содержалась просьба об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Филарет обратился к Кириллу и епископату РПЦ с просьбой простить его и вернуть в лоно православной церкви, от которой он был отлучен в 1997 году. Евстратий, комментируя эти данные, заявил, что «ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи». Он отметил, что первого декабря Филарет в Киеве разъяснит свою позицию на пресс-конференции.

Филарет в 1992 году был лидером движения, выступавшего за отказ от подчинения украинских православных Московскому патриархату. В 1992 году Архиерейский собор РПЦ лишил Филарета всех степеней сященства, а в 1997 году его предали анафеме. Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую он возглавляет, не признана другими православными церквями.

 

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю