ФАС и Минкомсвязь отсрочили отмену внутрисетевого роуминга

25 сентября 2017
406 0

Внутрисетевой роуминг в России не отменят в этом году. ФАС и Минкомсвязь отсрочили эту процедуру до июля следующего года, сообщили министр связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Николай Никифоров и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на брифинге по итогам совещания, пишет РБК.

Никифоров подчеркнул, что ведомства решили «окончательно поставить точку в вопросе отмены роуминга внутри страны».

«Может быть некий переходный период, до начала 2018 года. Мы просим ФАС не ставить ультиматумы, чтобы роуминг был отменен 15 декабря», — сказал он. Артемьев согласился с ним и уточнил, что задача ФАС состоит в том, чтобы потребитель выиграл в результате вступления в силу изменений.

О том, как будет проходить процедура отмены роуминга внутри страны операторы должны сообщить Минкомсвязи в ноябре — декабре этого года. Конкретные технические и юридические детали этой процедуры участники совещания планируют обсудить через месяц.

«То ли это будет новая тарифная линейка, которая начнет действовать с 1 января или 1 февраля, то ли корректировки в действующие тарифы, то ли иной механизм. Важное достижение сегодня, что и Минкомсвязь, и ФАС, и, что важно, „большая четверка“ [операторов] единогласно поддержали единый вектор на отмену роуминга как понятия», — добавил Никифоров.

Ведомства продолжат работу над отменой наценки в национальном роуминге и роуминге внутри ЕврАзЭс. Целью Минкомсвязи также является снижение цен в международном роуминге.

К «большой четверке» операторов относятся МТС, «Мегафон», «Вымпелком», обслуживающий «Билайн», и «Т2 Мобайл», действующий под брендом Tele2. В середине июля ФАС вынесла им предупреждение из-за того, что они установили разные тарифы на сотовую связь в России. Ведомство тогда предписало им отменить роуминг до 13 августа, однако компании не сделали это.

По мнению ФАС, это нарушает закон «О защите конкуренции» (п. 6 ч. 1 ст. 10), поскольку на одну и ту же услугу операторы устанавливают разные цены. ФАС выяснила, что это происходит из-за того, что операторы выставляют друг другу большие счета за обслуживание чужих клиентов. В ведомстве посчитали это необоснованным, так как при обслуживании чужого клиента оператор не несет ряд обычных расходов внутри своей сети.

В начале сентября ФАС сообщала, что вопрос о внутрисетевом и национальном роуминге необходимо урегулировать до конца года. В противном случае ведомство грозило операторам санкциями.

 

Другие новости
Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю