Рухани: иранский парламент одобрит ядерное соглашение

21 сентября 2015
620

Президент Ирана Хасан Рухани в интервью американскому телеканалу CBS назвал соглашение по снятию санкций в обмен на сворачивание ядерной программы первым шагом по урегулированию отношений с США, сообщает Reuters.

По словам иранского президента, «дистанция, разногласия, недоверие не уйдут быстро», однако важнее всего направление, в котором движутся оба государства: «Мы движемся в направлении большей вражды или меньшей вражды? Мне кажется, это первый шаг в сторону меньшей вражды».

Рухани заявил о своей уверенности в том, что иранский парламент и Высший совет национальной безопасности Ирана одобрят сделку. «Большинство наших граждан, по данным опросов, поддерживает это соглашение. Такие органы как парламент и Высший совет нацбезопасности обычно не противоречат общественному мнению и придерживаются сходной точки зрения», — пояснил он.

Он подчеркнул, что члены Высшего совета, открыто выступившие с критикой соглашения, будут соблюдать его условия после одобрения.

Также лидер Ирана прокомментировал ситуацию в Сирии. По мнению Рухани, президент Башар Асад должен остаться у власти по крайней мере до победы над «Исламским государством». «Как можно бороться с террористами без правительства?» — отметил президент. Иран остается ключевым союзником сирийских властей в гражданском конфликте против сил вооруженной оппозиции и боевиков-исламистов.

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю