WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями

17 декабря 2018
2 293

Некоторые страницы в соцсетях, которые во время президентской кампании в США поддерживали Дональда Трампа, оплачивали рекламу рублями и использовали российские номера телефонов. Об этом говорится в расследовании, проведенном по заказу комитета по разведке сената США. Копия отчета, который должны официально опубликовать на этой неделе, оказалась в распоряжении The Washington Post.

Расследование провели Оксфордский университет и аналитики компании Graphika. В отчете указано, что активность российского «Агентства интернет-исследований» (компания, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и называют «фабрикой троллей») наблюдалась во время дебатов между кандидатами в президенты и партийных съездов.

В контактной информации страниц, поддерживавших Трампа, были номера российских операторов. Кроме того, часть страниц использовала IP-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге.

В постах, которые публиковали такие аккаунты, поднимались, например, темы прав чернокожего населения и владения оружием. Страница движения за права чернокожего населения BlackMatters US, например, продвигалась с помощью рекламного сообщения в Google: «Копы убивают черных детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?»

«Очевидно, что все сообщения [с российским следом] преследовали цель помочь Республиканской партии — и особенно Дональду Трампу. Он упоминался в кампаниях, нацеленных на людей консервативных и правых взглядов», — говорится в расследовании. Там отмечается, что на тех, кто придерживался противоположных Трампу взглядов, таргетировались сообщения, призванные запутать, отвлечь и в результате заставить пропустить голосование.

В феврале 2018 года министерство юстиции США официально обвинило 13 граждан России во вмешательстве в выборы президента. Среди них был бизнесмен Евгений Пригожин. Расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы также продолжает спецпрокурор Роберт Мюллер.

 

Другие новости
В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату Сегодня в 09:03 Роскомнадзор заказал разработку системы контроля за поисковиками и анонимайзерами Сегодня в 08:47 CNBC рассказал о новых испытаниях гиперзвуковых ракет «Кинжал» Сегодня в 09:26 Число погибших при взрыве на химическом заводе в Китае выросло до 47 человек Сегодня в 08:26 Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю