Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями

17 декабря 2018
2 295

Некоторые страницы в соцсетях, которые во время президентской кампании в США поддерживали Дональда Трампа, оплачивали рекламу рублями и использовали российские номера телефонов. Об этом говорится в расследовании, проведенном по заказу комитета по разведке сената США. Копия отчета, который должны официально опубликовать на этой неделе, оказалась в распоряжении The Washington Post.

Расследование провели Оксфордский университет и аналитики компании Graphika. В отчете указано, что активность российского «Агентства интернет-исследований» (компания, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и называют «фабрикой троллей») наблюдалась во время дебатов между кандидатами в президенты и партийных съездов.

В контактной информации страниц, поддерживавших Трампа, были номера российских операторов. Кроме того, часть страниц использовала IP-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге.

В постах, которые публиковали такие аккаунты, поднимались, например, темы прав чернокожего населения и владения оружием. Страница движения за права чернокожего населения BlackMatters US, например, продвигалась с помощью рекламного сообщения в Google: «Копы убивают черных детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?»

«Очевидно, что все сообщения [с российским следом] преследовали цель помочь Республиканской партии — и особенно Дональду Трампу. Он упоминался в кампаниях, нацеленных на людей консервативных и правых взглядов», — говорится в расследовании. Там отмечается, что на тех, кто придерживался противоположных Трампу взглядов, таргетировались сообщения, призванные запутать, отвлечь и в результате заставить пропустить голосование.

В феврале 2018 года министерство юстиции США официально обвинило 13 граждан России во вмешательстве в выборы президента. Среди них был бизнесмен Евгений Пригожин. Расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы также продолжает спецпрокурор Роберт Мюллер.

 

Другие новости
Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сегодня в 14:11 По делу о крушении «Боинга» в Донбассе предъявят обвинения троим россиянам и украинцу Сегодня в 13:32 «Спартак» расторг контракт с Денисом Глушаковым Сегодня в 12:52 Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Сегодня в 12:41 МВД наказало двух полицейских из-за видео крушения Superjet в Шереметьево Сегодня в 13:07 В семи регионах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ Сегодня в 13:42 Против пяти человек завели дела о неуважении к власти из-за комментариев о свалке в Шиесе Сегодня в 12:07 Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью Сегодня в 11:40 «Проект» нашел элитную недвижимость у семьи замглавы Минобороны Сегодня в 12:33 Лукашенко поручил отменить запрет на въезд в Белоруссию двум участницам Pussy Riot Сегодня в 11:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю