Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок

20 августа 2018
2 043

Подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам и попавший под санкции «СМП банк» допустят до работы со спецсчетами участников государственных закупок, говорится в проекте правительственного постановления, на которое обратили внимание «Ведомости». В пояснительной записке к документу говорится, что это мера государственной поддержки банка.

Спецсчета участники тендеров используют для внесения обеспечения в рамках конкурсов. Для работы с этими счетами ранее были отобраны 18 банков, включая «Сбербанк» и ВТБ. Согласно распоряжению правительства, в этот список теперь включат все банки, которые оказались под санкциями до 1 января 2015 года.

«Ведомости» напоминают, что «СМП банку» ранее разрешили в качестве меры поддержки хранить на своих счетах временно свободные деньги из бюджета, а также средства госкомпаний и Федерального фонда социального страхования.

Ведение спецсчетов ранее не воспринимали как способ поддержать банк, отметил один из собеседников «Ведомостей». По словам главы закупочного подразделения одной из госкомпаний, подобные счета — это не только траты, но и доход от получения операций. Как сказал газете аналитик Fitch Алкександр Данилов, спецсчета могут принести и комиссионный доход.

В «СМП банке» заявили, что новое постановление правительства позволит клиентам учреждения проводить все необходимые операции в одном банке. Санкции в отношении «СМП банка» США ввели в 2014 году.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю