СМИ узнали об инвестициях Ротенберга в немецкую недвижимость в обход санкций

17 мая 2018
1 222

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг предположительно инвестирует в недвижимость в Германии, несмотря на санкции. Об этом говорится в совместном расследовании SWR и Berliner Zeitung.

Журналисты узнали, что за пятью крупными объектами недвижимости в Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Берлине стоит разветвленная сеть десятков компаний, в том числе офшорных. Их общая стоимость оценивается в миллиард евро. 

Один из них — комплекс зданий  Kudamm-Karree в Берлине — связывают с Ротенбергом. При строительных работах журналисты обнаружили вывеску фирмы Mars Propco 1. По их информации, она связана Михаилом Опенгеймом. В октябре 2014 года «Ведомости» писали, что его называют человеком из окружения Ротенбергов. 

Кроме того, Spiegel писал, что структуры Ротенберга могут стоять за сделкой по гостинице Sofitel. По информации СМИ, контакт обеспечивала консалтинговая компания Lenhart Global Investors, которую связывают с российским бизнесменом.

Berliner Zeitung отмечает, что в Германии нет органа, который контролирует, не нарушают ли инвестиции санкционный режим.

Добавлено. Позже в телеграм-канале «Представитель Ротенберга» (то, что канал ведут сотрудники бизнесмена, подтверждали в его пресс-службе), появилось сообщение, в котором отрицается покупка им недвижимости в Европе. «Об этой истории впервые слышим и отношения к ней не имеем. Он [Ротенберг] под санкциями, а недвижимость в ЕС. Надо быть не в своем уме, чтобы кидать деньги в костёр», — говорится в посте.

Ротенберг занимает 40-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в три миллиарда долларов. В 2014 году Ротенберг попал под европейский санкции после того, как его компания выиграла подряд на проектирование моста через Керченский пролив. Бизнесмену закрыли въезд в страны Евросоюза, а его активы, размещенные в европейских банках, арестовали.

 

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю