Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19

11 августа, 08:28
6 899

Призыв фармацевтических компаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19, разработанной в Центре имени Гамалеи, основан на незнании результатов исследований. Об этом РБК сообщила заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко.

По ее словам, вакцину нельзя зарегистрировать до завершения исследований — «никто не будет нарушать законодательство». «Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров и вряд ли вакцина центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям», — заявила она.

Косенко рассказала, что на третьей фазе исследований, которая начнется после регистрации вакцины, будут участвовать несколько тысяч добровольцев.

Она отметила, что уже «несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной» и никаких «серьезных нежелательных реакций» не было. По словам Косенко, Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) делает выводы, «не зная никаких результатов».

Накануне АОКИ, в которую входят ведущие международные фармацевтические концерны, обратилась в Минздрав с предложением отложить регистрацию первой российской вакцины от коронавируса до завершения третьей фазы клинических испытаний.

Фармкомпании заявили, что еще рано говорить об эффективности вакцины, поскольку создатели не завершили тестирование с участием «даже сотен человек». Они также призвали Минздрав «не форсировать разработку», так как в мире насчитывается еще 25 вакцин-кандидатов, шесть из которых проходят испытания с участием тысяч и десятков тысяч человек.

1 августа Минздрав объявил о завершении клинических испытаний вакцины от COVID--19. Ожидается, что массовая вакцинация начнется в октябре.

Фото на превью: Игорь Иванко / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю