В правительстве предложили «штрафовать» безработных

Новости
26 мая 2015
10 744
8
Поделиться

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предлагает взимать социальный платеж с безработных в качестве одной из мер по борьбе с нелегальным трудоустройством работников. Об этом сообщает во вторник, 26 мая, ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

О том, что на федеральном уровне рассматриваются меры, призванные снизить уровень нелегальной занятости, сообщил заместитель главы Роструда Михаил Иванков. «Среди них — введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Препятствовать нелегальной занятости могут также проверки доходов при оказании некоторых услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд.

Кроме того, снижению неформальной занятости поспособствует внесение изменений в законодательство для ограничения доступа к госзакупкам предприятий, не имеющих в том числе официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по госконтрактам.

Наконец, для легализации трудовых отношений подрядчиков по госконтрактам могут обязать собирать и представлять данные об отсутствии «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.

До конца года Роструд планирует легализовать более четырех из 15 миллионов работников, составляющих «теневой» сектор рынка труда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.