Роструд проверит законность увольнения Плющева с «Эха Москвы»

Новости
7 ноября 2014
2 925
3
Поделиться

Роструд начал проверять, насколько правомерно увольнение журналиста Александра Плющева с радиостанции «Эхо Москвы». Об этом в пресс-службе ведомства рассказали агентству РИА Новости

«В Федеральную службу по труду и занятости поступило обращение одного из журналистов радиостанции о незаконном увольнении. Государственная инспекция труда в городе Москве приступила к контрольно-надзорным мероприятиям», — сообщили в Роструде.

Радиостанция «Эхо Москвы» разорвала трудовой договор с ведущим Александром Плющевым в четверг, 6 ноября. Решение об увольнении журналиста принял холдинг «Газпром-медиа», объяснив это «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ "Эхо Москвы", предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — заявили в холдинге.

Журналист «Эха» Илья Рождественский сообщил, что главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов не признает приказ об увольнении Плющева и считает его незаконным, поэтому не будет подписывать заявление об увольнении.

Причин для увольнения, по словам Рождественского, было две. Первой стал твит Плющева о гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова, утонувшего 3 ноября. В своем твиттере журналист спросил у читателей, считают ли они гибель Александра Иванова доказательством существования высшей справедливости. Второй причиной стал эфир о боях в донецком аэропорту от 29 октября, за который Роскомнадзор 31 октября вынес предупреждение радиостанции и ее сайту. 

После отказа Венедиктова уволить Плющева, председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность отставки Алексея Венедиктова с поста главного редактора радиостанции «Эхо Москвы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.