Ростовского журналиста арестовали на 10 суток за пост с символикой «Умного голосования»

10 сентября, 19:06
2 157
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на 10 суток главного редактора местного издания «Голос» Игоря Хорошилова из-за публикации о проекте Алексея Навального «Умное голосование» в фейсбуке. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Хорошилова арестовали по статье о демонстрации экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Как пишет «Медиазона», в протоколе говорилось, что «Умное голосование» — проект ФБК*, который суд в России признал экстремистской организации.

«Меня арестовали за репост эмблемы „Умного голосования“. Обвинили по статье о пропаганде нацистской или экстремистской символики. <…> Апелляция будет, но я не являюсь матерью малолетних детей. Сами понимаете, что ее могут рассматривать небыстро», — сказал Хорошилов изданию 161.ru. 

Ранее 10 сентября «ОВД-Инфо» сообщило о задержании журналиста. По словам общественного деятеля Леонида Санкина, в задержании участвовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму.

Координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Александра Царвуланова сообщила, что к Хорошилову не пустили адвоката, сославшись на «следственные действия». Учредитель «Голоса» Татьяна Крашенникова предположила, что задержание Хорошилова связано с тем, что он является членом участковой комиссии с решающим голосом и должен принять участие в предстоящих выборах в Госдуму. В связи с арестом он пропустит выборы. 

В апреле Хорошилова задерживали по делу об анонимных телеграм-каналах, где якобы регулярно публиковался компромат на сотрудников полиции, прокуратуры и Следственного комитета. Как писала «Новая газета», допрос проводился по уголовному делу о вымогательстве.

2 сентября Первомайский суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток сотрудницу предвыборного штаба кандидата от «Яблока» и журналистку Беллу Насибян за стикер «Умного голосования» на фотографии в инстаграме. При этом суд не стал учитывать, что у Насибян есть трехлетний ребенок, поэтому по закону ей нельзя назначить арест. На следующий день Ростовский областной суд отменил решение об аресте, заменив его штрафом. 

7 сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования». По словам соратника Навального Леонида Волкова, это было сделано с помощью оборудования для изоляции Рунета. Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что сайт «Умное голосование» связан с «Фондом борьбы с коррупцией»*, деятельность которого признана экстремистской в России.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде