Ростовский блогер получил три года по обвинению в ложном доносе и оскорблении должностных лиц

Новости
22 января 2015
5 290
2
Поделиться

Ленинский районный суд Ростова признал журналиста и блогера Сергея Резника виновным в ложном сообщении о совершенном преступлении и оскорблении должностных лиц. Ему назначили наказание в виде трех лет колонии общего режима, передает «РБК-Ростов» в четверг, 22 января.

Кроме того, суд запретил Резнику работать в СМИ в течение двух лет после освобождения.

Его обвиняли сразу по четырем эпизодам, среди которых ложное сообщение о совершенном преступлении и оскорбление должностных лиц.

По версии обвинения, Резник разместил в интернете три несвязанные друг с другом публикации, которые оскорбляют представителей власти и содержат ложный донос, сообщает интернет-издание «Медиазона». Авторство некоторых из них он не признает, так как они были размещены не в его личном блоге, а в сообществе, в котором разные люди могут публиковать сообщения.

Кроме того, пишет «РБК-Ростов», Резник, по версии следствия, умышленно подкупил человека, чтобы тот присылал ему сообщения с угрозами. Следствие считает, что он сделал это для повышения своего рейтинга.

Потерпевшими по этому делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Резник не признает свою вину ни по одному из пунктов. С учетом срока, который он уже провел в заключении, ему остается провести в колонии около двух лет.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность в связи с приговором Резнику.

«Наказывать и отправлять журналистов в тюрьму за то, что они выполняют свою работу, неприемлемо. Вместо того чтобы обеспечить защиту и независимость представителей СМИ, власти фактически ограничивают пространство для общественных дискуссий и право граждан на свободу информации», — заявила она.

Также Миятович приняла к сведению заявления по этому делу от профессиональных и правозащитных организаций, в том числе от Союза журналистов России, сообщается на сайте ОБСЕ.

Союз журналистов России в своем заявлении по делу Резника отметил, что это дело может иметь опасные последствия для всей российской блогосферы и журналистов, которые публикуют свою критику в интернете, не имея возможности сделать это в газетах.

«Дело поражает своей абсурдностью, но при этом, создается ощущение, что вся эта видимость "правосудия" нужна только для одной цели — сделать так, чтобы Резник подольше не беспокоил местные власти своими острыми экспрессивными публикациями», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Союза.

Ростовский журналист и блогер Сергей Резник уже был судим по похожему делу. В 2013 году он получил полтора года колонии общего режима по обвинению в коммерческом подкупе, оскорблении представителя власти и заведомо ложном доносе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.