Ростовская ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко уехала из России из-за преследования

29 января, 14:30
1 664

Ростовская ЛГБТ-активистка и феминистка Анна Дворниченко в октябре прошлого года уехала из России — она получила вид на жительство в Нидерландах и находится в лагере для беженцев. Об этом она рассказала изданию Donnews.

Дворниченко — глава феминисткого сообщества «Голос женщин» и организации «КвирКультура в РнД».

С конца августа ее периодически вызывали на допросы в полицию, где, по ее словам, угрожали статьями об экстремизме и пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Также полицейские интересовались работой ее организаций.

«[После этого] на наших акциях стали появляться какие-то странные люди, которые снимали видео, провоцировали активистов, вызывали наряды полиции на место. Были и явно подсадные люди, которые пытались влиться в сообщество, якобы разделяя наши взгляды. Они говорили, что мы действуем недостаточно активно, нужны более яркие акции, выступления против общественного строя, власти, предлагали создавать чаты в Telegram, выходить с громкими заявлениями», — рассказала Дворниченко.

Причиной отъезда стали и опасения за личную безопасность — на нее дважды напали и угрожали убийством. Девушка обратилась в полицию, однако в возбуждении дел ей отказали.

Другие новости
Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25