«Ведомости» узнали о планах правительства выделить «Ростелекому» 3,2 млрд рублей на «ликвидацию цифрового неравенства»

Новости
09:25, 29 августа
1 975
2
Поделиться

В правительстве обсуждают вопрос о выделении «Ростелекому» дополнительных 3,2 млрд руб. на ликвидацию цифрового неравенства, а также на оказание универсальных (социально значимых) услуг связи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к оператору. 

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Собеседник издания рассказал, что вопрос о выделении денег «Ростелекому» обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. По его словам, «Ростелеком» рассчитывает получить деньги уже в 2016 году. Информацию о возможности о дополнительного финансирования «Ростелекома» подтвердил источник в аппарате правительства.

Деньги на устранение цифрового неравенства выделяют операторы. Согласно закону о связи, они должны отчислять в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки. Затем эти деньги получает «Ростелеком» — как выбранный правительством единственный универсальный оператор связи и исполнитель проекта по устранению цифрового неравенства.

Ранее представитель «Ростелекома» Валерий Костарев говорил, что если оператору не выделят дополнительные 3,2 млрд рублей, финансирование плана компании может сократиться на 46%. В 2016 году в универсальный фонд планируется собрать 14,8 млрд рублей. При этом из федерального бюджета «Ростелеком» получит 7,9 млрд рублей.

Осенью 2015 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что министр связи Николай Никифоров пожаловался президенту Владимиру Путину на недостаточное финансирование «Ростелекома», который должен был получить дополнительные 3 млрд рублей на развитие интернета в сельской местности.

В 2014 году «Ростелекомом» и Россвязь заключили контракт на сумму 168 млрд рублей. По его условиям, оператор должен создать в населенных пунктах, где есть таксофоны и проживает 250–500 человек, точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.