«Ростелеком» попросил Путина помочь в развитии «интернета вещей»

Новости
08:18, 15 апреля
1 576
2
Поделиться

«Ростелеком» предложил создать в России консорциум индустриального интернета. Об этом говорится в письме президента «Ростелекома» Сергея Калугина президенту Владимиру Путину, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 15 апреля.

Фото: РИА Новости

Индустриальный интернет — сегмент так называемого интернета вещей. Это направление сосредоточено на создании среды, в которой подключенные по интернет-сетям устройства взаимодействуют по единым протоколам без участия человека.

Эта система в перспективе будет средой для работы умных автомобилей, сенсоров и датчиков, которые контролируют состояние коммуникаций, систем безопасности и много другого. Калугин написал, что промышленный «интернет вещей» позволяет повысить производственную эффективность, снизив издержки и риски аварий.

Через 4-5 лет эффект от внедрения «интернета вещей» в реальном секторе экономики может составить 0,8–1,4 трлн руб, говорится в письме. Это произойдет за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%. Калугин отмечает, что у «Ростелекома» уже есть инфраструктура для создания системы.

«Ростелеком» предлагает включить в работу консорциума индустриального интернета заинтересованные в его развитии предприятия и организации, а также взять на себя ответственность за управление структурой. Калугин попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения «интернета вещей» на российских предприятиях и создать необходимую нормативно-правовую базу.

«Ведомости» отмечают, что, судя по резолюции, просьбу уже отправили на рассмотрение в правительство и администрацию президента.

По данным «Вымпелкома», в 2015 году в России работало от четырех до восьми миллионов устройств, подключенных к интернету вещей. При этом J’son & Partners Consulting оценивает этот показатель в 12–15 миллионов подсоединенных устройств.

Руководитель по развитию стратегии Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит прогнозировал, что в ближайшие десять лет выгода России от интернета вещей может достичь 200 млрд долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.