«Ведомости»: «Ростелеком» не получил 3 млрд на интернет в селах

17 сентября 2015
1 127 0

Министр связи Николай Никифоров пожаловался президенту Владимиру Путину на недостаточное финансирование «Ростелекома», который должен был получить дополнительные 3 млрд рублей на развитие интернета в сельской местности, рассказали «Ведомостям» информированные источники.

Никифоров поясняет, что оптоволоконные линии связи прокладываются на средства «резерва универсального обслуживания», куда перечисляют деньги операторы связи — по 1,2% от квартальной выручки. Проблема в том, что сначала деньги попадают в федеральный бюджет, а затем «Ростелекому» — раньше так и было, а в этом году произошла ошибка.

По словам источника газеты, Минфин получил в бюджет 14,5 млрд рублей из «резерва универсального обслуживания», но на проект устранения цифрового неравенства выделил лишь 11,5 млрд рублей. Остальные средства были направлены на «иные нужды бюджета».

«Ростелеком», рассчитывая на эти средства, брал средства взаймы у банков, и теперь попал в сложную ситуацию, особенно на фоне девальвации рубля и удорожания работ.

Об этой проблеме министр упоминал еще в мае этого года, а письмо отправил летом. Пока точных данных о решении Путина нет, однако два собеседника «Ведомостей» утверждают, что президент поддержал Никифорова и поручил выделить средства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера