«Ростех» разработает программу для прогнозирования массовых беспорядков

30 ноября 2021
661
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Структура корпорации «Ростех» ― «Национальный центр информатизации» ― к 2022 году разработает специальное программное обеспечение для прогнозирования митингов и массовых беспорядков. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Руководитель проектного офиса «Безопасного города» Объединенной приборостроительной корпорации Андрей Мишурный и пресс-служба МЧС подтвердили разработку программы.

По данным «Коммерсанта», для предотвращения массовых беспорядков система будет анализировать сообщения в СМИ и соцсетях, а также данные «умных» камер и мониторинга общественного транспорта.

Если беспорядки уже начались, искусственный интеллект будет анализировать число их участников, поведение зачинщиков и толпы, определять число пострадавших и рекомендовать силовикам порядок действий.

В «Методике прогнозной и аналитической модели „Массовые беспорядки“» прописаны определения митинга, «политического и религиозного конфликтов», «протестного потенциала», «антиполицейских проявлений». В качестве примеров массовых беспорядков приводятся столкновения на Хованском кладбище в 2016 году и драки между футбольными фанатами на Манежной площади в 2010 году.

По мнению президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, существующие в мире цифровые платформы уже готовы проводить подобный анализ.

Директор по развитию веб-технологий Artezio Сергей Матусевич, напротив, считает, что в мире нет подобных готовых технологий, которые можно легко перенести в Россию.

Фото на превью: Mos.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде