«Ростех» предложил создать центр хранения данных для исполнения «закона Яровой»

Новости
06:22, 22 августа
936
4
Поделиться

Одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации — предложила операторам свои услуги для исполнения требований «закона Яровой» в сфере хранения разговоров и переписки пользователей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге.

Такое предложение было, подтвердили газете два участника совещания. О желании «Ростеха» стать исполнителем закона Яровой знают также федеральный чиновник и еще один участник совещания, знакомый с менеджерами «Ростеха».

На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании, но итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ, говорит представитель министерства.

Когда «Ростех» получит техническое задание по исполнению закона Яровой, то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения, обещает представитель госкорпорации Екатерина Баранова.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев. Сотрудник Минкомсвязи переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минпромторг, представитель которого инициативу «Ростеха» оставил без комментариев.

Ранее сообщалось, что российские компании начинают осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова. Так, холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций.

Пакет «антитеррористических поправок» обязывает интернет-компании и телекомоператоров с 1 июля 2018 года хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.