«Ростех» предложил исполнить закон Яровой за счет пенсионных накоплений

Новости
04:44, 2 сентября
5 548
5
Поделиться

Минпромторг предложил доверить исполнение «закона Яровой» Национальному центру информатизации (НЦИ) — одной из структур «Ростеха», а в самой госкорпорации для этого предложили задействовать деньги Пенсионного фонда. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя Минпромторга и письмо врио гендиректора «Ростеха».

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

НЦИ по силам создать распределенную систему центров обработки данных, уверен Минпромторг. Назначив его единым оператором этой системы, можно будет сэкономить за счет унификации технических решений, считает его представитель, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы, отмечает издание.

В сумме эти отчисления составят за пять лет 95–105 миллиардов рублей — по 3–4 миллиарда в год для крупного оператора связи, говорится в письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились «Ведомости». Об этом письме знают два собеседника «Ведомостей», близких к «Ростеху».

Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР), говорится в письме.

Вероятно, «Ростех» имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений, предполагает представитель ПФР Марита Нагога. Они распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ). У самого ПФР всего две статьи затрат — выплата пенсий и пособий и расходы на исполнение собственных функций, объясняет Нагога. Возможность инвестирования пенсионных накоплений в сторонние проекты определяется Минфином и Центробанком, уточняет она.

О каких-то конкретных деньгах речи пока нет, говорит человек, близкий к «Ростеху», но это вполне могут быть и средства НПФ. Нынешнее законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, а вложения в финансовые инструменты единого оператора хранения данных будут очень надежными, не сомневается собеседник «Ведомостей», ведь обеспечивать доходами его самого будут операторы связи.

В ВЭБ запрос о поддержке проекта, связанного с исполнением закона Яровой, не поступал, сообщил представитель банка. Получить ответы от ЦБ, Минфина и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось, пишут «Ведомости».

Ранее сообщалось, что суммарные инвестиции в модернизацию инфраструктуры операторов связи для исполнения «закона Яровой», обязывающего их в течение шести месяцев хранить разговоры и переписку пользователей, могут составить более 10 триллионов рублей.

В пакете антитеррористических поправок, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, указано, что операторы связи с лета 2018 года должны в течение шести месяцев хранить все данные своих клиентов. В их числе звонки, письма, документы, видео и фотографии. Владимир Путин также поручил использовать для хранения данных исключительно российское оборудование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.