«Проект» назвал «Ростех» главным бенефициаром борьбы с COVID-19. Компания получила госконтракты на 21 млрд рублей

29 июля 2020
981
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главным получателем госконтрактов на закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом стала госкорпорация  «Ростех», подсчитал «Проект». Компания получила контракты на сумму 21 миллиард рублей для закупки дополнительных медицинский изделий и оборудования, то есть госкорпорации достался «каждый десятый „коронавирусный“ рубль». 

Всего издание обнаружило более 90 тысяч контрактов на 210 миллиардов рублей, которые были заключены в марте-июне 2020 года и связаны с эпидемией. Отмечается, что общая сумма таких закупок оказалась намного больше той, которую правительство выделило регионам и федеральным ведомствам (122 миллиарда рублей) на борьбу с COVID-19.

Региональным властям выделили 65,5 миллиарда рублей на закупки средств защиты, оборудования и переоснащение больниц. При этом регионам не хватило федеральных субсидий, поэтому они добавляли собственные средства, отмечает издание.

Из числа ведомств больше всего бюджетных денег получил Минпромторг (18,7 миллиарда рублей), Минобороны (13,4 миллиарда), МВД (7,8 миллиарда), Роспотребнадзор (5 миллиардов) и Управделами президента (2,9 миллиарда).

«Как минимум каждый десятый рубль в коронавирусных контрактах оказался в итоге на счетах предприятий „Ростеха“», говорится в материале. Входящие в госкорпорацию АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и АО «Швабе» стали главными поставщиками Минпромторга — министерство закупило у них 6,4 тысячи аппаратов ИВЛ на 7,5 миллиарда рублей, а также термометры и тепловизоры на пять миллиардов рублей.

Предполагалось, что ведомство будет распределять оборудование по регионам и федеральным учреждениям согласно их заявкам. Однако регионам пришлось самостоятельно приобрести аппараты ИВЛ у КРЭТ еще на 7,2 миллиарда рублей.

«Проект» также выяснил, что больше пятой части контрактов, связанных с COVID-19, оказались засекречены. Сведения о них отсутствуют в Единой информационной системе закупок или в них нет уточняется предметы закупки. Сумма засекреченных контактов составляет 60 миллиардов рублей. К примеру, засекречены закупки Минобороны, в частности контракты на строительство инфекционных госпиталей в Дагестане и Воронежской области.

Фото на превью: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде