«Ростех» и ФСИН попросили 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы

15 июля 2020
475

Госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросили 5,8 миллиарда рублей из госбюджета для цифровизации уголовно-исполнительной системы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию соответствующего письма на имя президента Владимира Путина.  

Письмо подписали гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и директор ФСИН Александр Калашников. В нем говорится о создании единой государственной информационной системы для всех подразделений ФСИН, средства будут выделены в рамках программы «Цифровая экономика».

В документе утверждается, что цифровизация тюремной системы позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, повысить уровень охраны, побороть коррупцию, а также отслеживать действия заключенных и передвижение спецтранспорта. Кроме того, цифровизация позволит «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей», следует из письма.

По мнению правозащитников и экспертов, в первую очередь централизованная цифровизация ФСИН направлена на предотвращение утечек информации о пытках в колониях. «Возьмите, например, историю с пытками в Ярославской области. Почему видео с регистраторов утекли в сеть? Потому что сотрудники ФСИН не умели пользоваться компьютерами и заставляли заключенных работать вместо себя»,— объяснил волонтер «Руси сидящей» Руслан Вахапов.

Издание отмечает, что в вопросе цифровизации ФСИН сотрудничает со «Сбербанком» — в некоторых колониях уже применяют биометрические решения банка. ФСИН и «Сбербанк» также работают над совместным проектом по использованию труда осужденных для обучения искусственного интеллекта.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа