В Кремле назвали «естественным» рост числа протестов перед выборами

7 ноября 2017
2 052

Рост политической и социальной активности в России в преддверии президентских выборов является естественным. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение экспертов о резком росте числа протестных акций в России, передает ТАСС.

«В целом, речь идет о предвыборном годе — через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы. В любой стране мира [в такой период] происходит рост социальной активности в целом, растет количество мероприятий в поддержку президента, и [мероприятий] тех, которые болезненно реагируют на те или иные события и процессы», — сказал он.

Ранее РБК со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о резком росте числа протестов в России в третьем квартале 2017 года по сравнению с двумя предыдущими. В первом квартале были зафиксированы 283 акции протеста, во втором — 378, а в третьем — 445.

Глава ЦЭПРа Николай Миронов отметил, что растет число протестов, связанных с социальной сферой, уровнем жизни и нарушением трудовых прав. По его мнению, это связано с экономическим кризисом. Эксперты также объясняют рост числа митингов недостатком «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов».

Больше всего акций протеста зафиксировали в Москве, а также в Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях. В регионах чаще всего митинги связаны с задержками и невыплатой зарплаты, но региональные власти реагировать на подобные ситуации не научились, считают эксперты.

 

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю