Минэкономразвития назвало практически невозможным возвращение к прежним темпам роста экономики

22 мая 2016
3 501 13

Возвращение российской экономики к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже при цене на нефть выше 50 долларов за баррель. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, которые ведомство подготовило к заседанию Экономического совета при президенте. Документ оказался в распоряжении ТАСС в воскресенье, 22 мая.

«Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, то есть выше 50 долларов за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7% в год, практически невозможно», — написано в документе.

Такая ситуация связана с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности», отметили эксперты.

В ближайшие несколько лет Россия сможет вернуться к росту экономики на уровне 2% в год.

«Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран», — написано в документе.

В докладе говорится, что российская экономика сейчас находится в стадии стагнации. Спад в значительной степени завершился. Ведомство отметило, что уже видны признаки восстановления экономики. Оно продолжится в среднесрочном периоде, прогнозирует Минэкономразвития.

По данным Росстата, падение ВВП в первом квартале года составило 1,2%. Минэкономразвития прогнозирует за год спад 0,2%. 

Заседание Экономического совета при президенте пройдет 25 мая. Прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года рассчитан исходя из цены в 40 долларов за баррель нефти.

Ранее газета «Ведомости» писала, что на Экономическом совете президенту представят две концепции развития экономики. По данным издания, помощник президента Андрей Белоусов и представитель Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов предложат концепцию бюджетного стимулирования. Против этого выступает председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он считает, что у России нет ресурсов для экономического роста в ближайшие годы, и отмечает, что стране в первую очередь необходимо выйти на стабильный рост ВВП в 1%.

 

​Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера