Росстат впервые за 5 лет зафиксировал недельную дефляцию

Новости
16:09, 3 августа
2 164
0
Поделиться

В России за неделю с 25 июля по 1 августа потребительские цены снизились на 0,1%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Росстата. 

Две недели до этого инфляция была на уровне 0,1%, кроме первой недели июля, тогда из-за индексации тарифов ЖКХ цены выросли на 0,4%. Недельная дефляция в России зафиксирована впервые с сентября 2011 года. Тогда цены за неделю также снизились на 0,1%. В том же году, в августе, в последний раз была зафиксирована месячная инфляция — 0,2%.

С начала года цены в России выросли на 4%. Росстат пока не опубликовал данные по инфляции за июль, но исходя из инфляции за первое полугодие (3,3%), в июле она могла составить 0,6%-0,7%, пишет «Интерфакс». Общая недельная дефляция была зафиксирована благодаря снижению цен на продукты питания. Сосиски, рыба, мука подешевели на 0,1%, яблоки подешевели на 0,7%, помидоры — на 8,5%, огурцы — на 7,4%, картофель — на 3,9%. Цены на бензин выросли на 0,1%, а на дизельное топливо снизились на 0,1%

Ранее Минэкономразвития допустило дефляцию в августе, министерство при этом сохранило свой прогноз по годовой инфляции на июль в диапазоне 7,2-7,4%. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце июня в интервью газете «Ведомости» говорила, что дефляционная угроза «пока нереальная». Тогда она сказала, что возникновение дефляционных рисков возможно спустя несколько лет при сильном укреплении рубля или замедлении экономики.

ВЦИОМ в марте написал в своем обзоре, что в России в феврале впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о том, что в экономике формируются дефляционные риски. 

Ранее Росстат опубликовал недельные данные по инфляции. По данным ведомства, на неделе с 19 по 25 июля инфляция составила 0,1%, с начала июля рост цен составил 0,6%, с начала года — 4%.  По итогам 2015 года инфляция находилась на уровне 0,8%, с начала 2015 года — 9,4%.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.