Собянин объявил о продлении дистанционной учебы, домашнего режима для пожилых и системы чекинов

Росстат впервые за 5 лет зафиксировал недельную дефляцию

3 августа 2016
2 299

В России за неделю с 25 июля по 1 августа потребительские цены снизились на 0,1%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Росстата. 

Две недели до этого инфляция была на уровне 0,1%, кроме первой недели июля, тогда из-за индексации тарифов ЖКХ цены выросли на 0,4%. Недельная дефляция в России зафиксирована впервые с сентября 2011 года. Тогда цены за неделю также снизились на 0,1%. В том же году, в августе, в последний раз была зафиксирована месячная инфляция — 0,2%.

С начала года цены в России выросли на 4%. Росстат пока не опубликовал данные по инфляции за июль, но исходя из инфляции за первое полугодие (3,3%), в июле она могла составить 0,6%-0,7%, пишет «Интерфакс». Общая недельная дефляция была зафиксирована благодаря снижению цен на продукты питания. Сосиски, рыба, мука подешевели на 0,1%, яблоки подешевели на 0,7%, помидоры — на 8,5%, огурцы — на 7,4%, картофель — на 3,9%. Цены на бензин выросли на 0,1%, а на дизельное топливо снизились на 0,1%

Ранее Минэкономразвития допустило дефляцию в августе, министерство при этом сохранило свой прогноз по годовой инфляции на июль в диапазоне 7,2-7,4%. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце июня в интервью газете «Ведомости» говорила, что дефляционная угроза «пока нереальная». Тогда она сказала, что возникновение дефляционных рисков возможно спустя несколько лет при сильном укреплении рубля или замедлении экономики.

ВЦИОМ в марте написал в своем обзоре, что в России в феврале впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о том, что в экономике формируются дефляционные риски. 

Ранее Росстат опубликовал недельные данные по инфляции. По данным ведомства, на неделе с 19 по 25 июля инфляция составила 0,1%, с начала июля рост цен составил 0,6%, с начала года — 4%.  По итогам 2015 года инфляция находилась на уровне 0,8%, с начала 2015 года — 9,4%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собянин объявил о продлении дистанционной учебы, домашнего режима для пожилых и системы чекинов Сегодня в 15:16 В Москве и Петербурге пройдут акции солидарности с протестующими против запрета абортов в Польше Сегодня в 14:47 «Вопрос не в деньгах, а в некой справедливости». Силуанов выступил против индексации пенсий для работающих пенсионеров Сегодня в 13:59 В ангарской больнице пациентов положили на лавки из-за нехватки коек. В правительстве предложили развернуть полевые госпитали Сегодня в 14:06 Financial Times: Apple ведет разработку аналога Google Сегодня в 13:51 «Поступают угрозы». Дегтярев усилил свою охрану, потому что «не чувствует себя в безопасности» Сегодня в 12:19 Замминистра здравоохранения Омской области отстранили после приезда «скорых» к Минздраву Сегодня в 12:52 Сотрудников белорусского «Гродно Азот» начали увольнять из-за участия в протестах Сегодня в 12:06 Росстат выделил почти 8 млн рублей на серию «Смешариков» о переписи населения Сегодня в 12:25 «Медиазона»: в Москве четверых полицейских вынудили уволиться из-за поддержки «Омбудсмена полиции» Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю