Росстат впервые раскрыл число погибших от военных действий

15 июня, 13:44
11 982

В статистике Росстата по смертности за 2018 год впервые появилась категория умерших от «повреждений в результате военных действий». Согласно этим данным, в прошлом году от военных действий погибли четыре человека — трое жителей городов и один сельский житель. Об этом пишет РБК.

Издание сравнило таблицы причин смертности за 2018, 2017 и 2016 годы, и обнаружило, что предыдущие годы класс причин «повреждения в результате военных действий» не фигурировал в статистике. По словам представителя Росстата, эта рубрика ранее включалась в состав «прочих» несчастных случаев. О причинах изменений он не сообщил.

Эта информация поступает в Росстат в обезличенном виде через систему ЗАГСов. Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачами.

На территории России в настоящее время военных действий нет, но с 2015 года российские войска проводят операцию в Сирии. РБК напоминает, что в том же году Владимир Путин своим указом отнес к гостайне сведения о потерях личного состава в мирное время в период проведений специальных операций.

В сентябре 2018 года председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев говорил, что потери российских сил в Сирии составили 112 человек. В конце февраля 2019 года в Сирии при нападении террористов погибли трое российских военнослужащих. СМИ также сообщали о гибели 24-летнего Максима Плетнева из Краснодарского края в Сирии, а также 28-летнего младшего сержанта Андраника Арустамяна.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю