Росстат: у половины россиян зарплаты ниже 35 тысяч рублей

18 июля, 16:36
7 739

Зарплата половины жителей России, работающих на крупных и средних предприятиях, составляет менее 34,5 тысячи рублей. Это следует из данных Росстата, сообщает РБК.

34 335 рублей — медианное значение зарплаты в апреле 2019 года. То есть это уровень оплаты труда, больше которого получает половина работников, а половина — меньше. 

Эксперты отметили, что это значение приближено к реальной зарплате значительной части населения, в отличие от уровня средней зарплаты (47 657 рублей).

По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, различие между средней зарплатой и медианы указывает на неравенство в оплате труда и высокую долю работников с низкой зарплатой. В 2019 году отклонение составило 27,9%. Однако этот показатель отличается в зависимости от города. Например, в Москве средняя зарплата равняется 96 тысячи рублей, а медиана меньше на 31,2% (66 тысяч рублей), в Сахалинской области разрыв составляет 28,8% (88 тысяч против 62,6 тысячи рублей).

20% самых высокооплачиваемых работников получают почти половину (48%) всего объема средств, направленных на оплату труда. «Именно этот факт дает завышенную среднюю заработную плату, уровень которой каждый раз, когда ее публикует Росстат, не воспринимается населением и кажется неадекватным», — отметила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Г. В. Плеханова Елена Егорова.

Согласно результатам исследования Росстата, 10% самых высокооплачиваемых работников получают в среднем 157,2 тысячи рублей в месяц. Это в 13 раз превышает среднюю зарплату 10% самых низкооплачиваемых, которая составляет 12 тысяч рублей. 

 

Другие новости
Посол России в Великобритании ушел в отставку Сегодня в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Сегодня в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа