Росстат предложил штрафовать за отказ участвовать в переписи

5 сентября 2016
1 701 7

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, согласно которым за отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Продолжение: Росстат опроверг сообщение о штрафах за отказ участвовать в переписи

 Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет через интернет.

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100-300 рублей, «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, 4 миллиона — утаили источники средств к существованию, 4,6 миллиона — скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство, пишет газета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера