Росстат предложил штрафовать за отказ участвовать в переписи

5 сентября 2016
1 704

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, согласно которым за отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Продолжение: Росстат опроверг сообщение о штрафах за отказ участвовать в переписи

 Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет через интернет.

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100-300 рублей, «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, 4 миллиона — утаили источники средств к существованию, 4,6 миллиона — скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство, пишет газета.

Другие новости
Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю