Росстат: почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

28 мая, 09:06
2 870

Почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду. Они не могут позволить себе товары длительного потребления (смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и другое). Это следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года, пишет РБК.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — молодые семьи (59,2%) и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Издание отмечает, что эти данные немного лучше аналогичного периода 2017 года. Тогда о том, что им хватает денег только на еду и одежду, заявили 49,8% российских семей.

Согласно исследованию Росстата, почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду. У них вызывает затруднение покупка одежды и оплата услуг ЖКХ. Основная доля респондентов, заявивших об этом — многодетные семьи (28,3%) и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (30,4%). В годовом выражение количество таких семей уменьшилось, в конце 2017 году их доля составляла 18%.

Более трети российских семей (32,3%) заявили, что им хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но они не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи. В конце 2017 года этот показатель составлял 27,4%.

В апреле 2019 года Росстат опубликовал исследование, в котором говорилось, что российской семье нужен ежемесячный доход в размере 58,5 тысячи рублей, чтобы «свести концы с концами».

В нем также отмечалось, что 35% семей в России не хватает денег на обувь. Эту информацию попросил Росстат объяснить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Росстате ответили, что результате исследования необходимо рассматривать в динамике и учитывать, что «ответы на многие вопрос носят субъективный характер».

 

Другие новости
Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю