Росстат: почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

28 мая, 09:06
2 863

Почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду. Они не могут позволить себе товары длительного потребления (смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и другое). Это следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года, пишет РБК.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — молодые семьи (59,2%) и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Издание отмечает, что эти данные немного лучше аналогичного периода 2017 года. Тогда о том, что им хватает денег только на еду и одежду, заявили 49,8% российских семей.

Согласно исследованию Росстата, почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду. У них вызывает затруднение покупка одежды и оплата услуг ЖКХ. Основная доля респондентов, заявивших об этом — многодетные семьи (28,3%) и семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров (30,4%). В годовом выражение количество таких семей уменьшилось, в конце 2017 году их доля составляла 18%.

Более трети российских семей (32,3%) заявили, что им хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но они не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи. В конце 2017 года этот показатель составлял 27,4%.

В апреле 2019 года Росстат опубликовал исследование, в котором говорилось, что российской семье нужен ежемесячный доход в размере 58,5 тысячи рублей, чтобы «свести концы с концами».

В нем также отмечалось, что 35% семей в России не хватает денег на обувь. Эту информацию попросил Росстат объяснить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Росстате ответили, что результате исследования необходимо рассматривать в динамике и учитывать, что «ответы на многие вопрос носят субъективный характер».

 

Другие новости
В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Сегодня в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Сегодня в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю