Росстат перейдет под контроль Минэкономразвития

23 марта 2017
254

Министерство экономического развития опубликовало проект постановления, по которому Росстат перейдет под контроль ведомства, сообщает «Интерфакс».

Постановление разработали в соответствии с поручением правительства, говорится в сообщении ведомства.

Сам проект предусматривает «передачу Росстата в ведение Минэкономразвития России с возложением на министерство функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета».

Ранее о планах передать Росстат под контроль Министерства экономического развития сообщили издания «Газета.Ru», «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. Это связано с тем, что чиновники недовольны качеством работы Росстата. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал переход Росстата на новую методологию крайне неудачным.

Росстат с 2017 года начал пользоваться новым классификатором видов экономической деятельности и новым классификатором продукции. Они являются полными аналогами классификаторов, используемых в Европейском экономическом сообществе. Благодаря этому стало возможно сопоставлять экономическую статистику России и других стран, однако из-за перехода ведомство в феврале и марте задержало публикацию данных о промышленном производстве.

Из-за смены предприятий кодов продукции столкнулись со сложностями при заполнении форм, что привело к задержкам, объясняют «Ведомости». Переход на новые классификаторы сопровождался уточнением данных за 2015 и 2016 год. При этом более ранние данные пересчитаны не были, что делает их несопоставимыми с показателями 2015-2016 годов.

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю