Росстат ответил на просьбу Кремля объяснить данные об уровне жизни россиян

3 апреля, 21:57
5 055

Росстат рекомендует рассматривать результаты исследований об уровне жизни населения комплексно, в динамике и учитывать, что «ответы на многие вопросы носят субъективный характер». Так ведомство ответили на просьбу Кремля объяснить данные о том, что 35% семей в России не хватает денег на обувь. 

«Данные, содержащиеся в итогах очередного раунда, необходимо рассматривать комплексно, учитывая, что оценка уровня и качества жизни складывается из совокупности факторов и параметров. Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», — сказали в Росстате.

В ведомстве отметили, что по сравнению с 2016 годом количество семей, у которых есть деньги на покупку двух пар подходящей по сезону обуви, выросло с 50,3% до 63,8%. Кроме того, число домохозяйств, которые с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4% до 14,6%.

Вся эта информация содержится в докладе об итогах четвертого раунда масштабных исследований, которые Росстат проводит с 2011 года.

Из этих данных следовало, что в 2018 году многодетной семье нужен был доход не менее ​82 тысяч рублей, чтобы «свести концы с концами», молодым семьям с детьми и без детей — 68−69 тысяч рублей, неполным семьям с одним родителем — 62,5 тысячи рублей, а семьям, состоящим только из пенсионеров, — 38,3 тысячи рублей. Также 79,5% опрошенных семей сказали, что испытывают трудности с покупкой самых необходимых товаров. Исследование проводили на 60 тысячах семей в сентябре.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков ранее отказался комментировать эти данные и переадресовал вопросы журналистов Росстату.

«Я затрудняюсь это прокомментировать. Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал Песков. 

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа