Росстат ответил на просьбу Кремля объяснить данные об уровне жизни россиян

3 апреля 2019
5 066

Росстат рекомендует рассматривать результаты исследований об уровне жизни населения комплексно, в динамике и учитывать, что «ответы на многие вопросы носят субъективный характер». Так ведомство ответили на просьбу Кремля объяснить данные о том, что 35% семей в России не хватает денег на обувь. 

«Данные, содержащиеся в итогах очередного раунда, необходимо рассматривать комплексно, учитывая, что оценка уровня и качества жизни складывается из совокупности факторов и параметров. Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», — сказали в Росстате.

В ведомстве отметили, что по сравнению с 2016 годом количество семей, у которых есть деньги на покупку двух пар подходящей по сезону обуви, выросло с 50,3% до 63,8%. Кроме того, число домохозяйств, которые с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4% до 14,6%.

Вся эта информация содержится в докладе об итогах четвертого раунда масштабных исследований, которые Росстат проводит с 2011 года.

Из этих данных следовало, что в 2018 году многодетной семье нужен был доход не менее ​82 тысяч рублей, чтобы «свести концы с концами», молодым семьям с детьми и без детей — 68−69 тысяч рублей, неполным семьям с одним родителем — 62,5 тысячи рублей, а семьям, состоящим только из пенсионеров, — 38,3 тысячи рублей. Также 79,5% опрошенных семей сказали, что испытывают трудности с покупкой самых необходимых товаров. Исследование проводили на 60 тысячах семей в сентябре.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков ранее отказался комментировать эти данные и переадресовал вопросы журналистов Росстату.

«Я затрудняюсь это прокомментировать. Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал Песков. 

 

Другие новости
Мэр Хабаровска назвал протесты в поддержку Фургала незаконными и пагубными для здоровья Сегодня в 08:26 Количество заболевших COVID-19 по всему миру превысило 13 млн человек Сегодня в 08:00 Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю