Росстат отчитался о рекордном числе уехавших из России в 2017 году. «Проект» утверждает, что их в разы больше

16 января 2019
4 365

2017 год стал рекордным для России по числу эмигрантов — по данным Росстата, из страны уехали 377 тысяч человек. Издание «Проект» провело исследование и пришло к выводу, что статистика занижена и на самом деле Россию покинули в среднем в шесть раз больше людей.

«Проект» проанализировал статистику других стран по числу прибывших россиян. Сильнее всего данные Росстата разошлись с информацией Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз. По США, как пишет «Проект», российская официальная статистика занижена в шесть раз, по Германии — в пять. В Росстате при этом признают, что некоторых уехавших официально не учитывают, так как они «по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах».

Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет. Также среди эмигрантов много состоятельных людей — по данным исследования Global Wealth Migration Review 2018 консалтинговой компании New World Wealth, на которое ссылается проект, Россия заняла шестое место в мире по числу долларовых миллионеров, уехавших из страны в 2017 году.

Кроме того, среди покинувших Россию выросла доля людей с высшим образованием — 22%. Чаще всего образованные россияне уезжали в Германию, США, Израиль и Китай. 

Также «Проект» отмечает еще одну тенденцию в эмиграции — возросло число тех, кто просит убежища за границей. В 2017 году запросы об убежище в странах Евросоюза подали 12,7 тысячи россиян, еще 2,7 тысячи заявлений зарегистрировали в США. Больше всего таких заявлений россияне подали в Германии.

Другие новости
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уйдет в отставку из-за срыва поставок истребителя Су-57 Сегодня в 08:57 РБК: глава Чувашии, заставивший пожарного подпрыгнуть за ключами от машины, уйдет в отставку Сегодня в 08:31 В интернете опубликовали данные миллионов клиентов сети «Красное и белое» Сегодня в 08:46 Чиновника МИД заподозрили в получении взяток при госзакупках Сегодня в 08:16 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 100 человек Сегодня в 06:42 Соавтора закона о «суверенном интернете» назначили замглавы Минкомсвязи Вчера в 23:02 «Яндекс» обогнал Google в рейтинге самых привлекательных работодателей для студентов Вчера в 22:51 Один из авторов «дадинской» статьи предложил ее изменить Вчера в 22:27 Разбившийся в Афганистане самолет принадлежал американским военным Вчера в 21:14 Китайское телевидение сообщило о первом погибшем от коронавируса в Пекине Вчера в 19:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю