Росстат отчитался о рекордном числе уехавших из России в 2017 году. «Проект» утверждает, что их в разы больше

16 января, 14:57
4 349

2017 год стал рекордным для России по числу эмигрантов — по данным Росстата, из страны уехали 377 тысяч человек. Издание «Проект» провело исследование и пришло к выводу, что статистика занижена и на самом деле Россию покинули в среднем в шесть раз больше людей.

«Проект» проанализировал статистику других стран по числу прибывших россиян. Сильнее всего данные Росстата разошлись с информацией Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз. По США, как пишет «Проект», российская официальная статистика занижена в шесть раз, по Германии — в пять. В Росстате при этом признают, что некоторых уехавших официально не учитывают, так как они «по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах».

Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет. Также среди эмигрантов много состоятельных людей — по данным исследования Global Wealth Migration Review 2018 консалтинговой компании New World Wealth, на которое ссылается проект, Россия заняла шестое место в мире по числу долларовых миллионеров, уехавших из страны в 2017 году.

Кроме того, среди покинувших Россию выросла доля людей с высшим образованием — 22%. Чаще всего образованные россияне уезжали в Германию, США, Израиль и Китай. 

Также «Проект» отмечает еще одну тенденцию в эмиграции — возросло число тех, кто просит убежища за границей. В 2017 году запросы об убежище в странах Евросоюза подали 12,7 тысячи россиян, еще 2,7 тысячи заявлений зарегистрировали в США. Больше всего таких заявлений россияне подали в Германии.

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Сегодня в 18:58 Анатолий Кучерена объявил, что будет защищать Павла Устинова. Его семья и адвокат это не подтверждают Сегодня в 18:41 Создатели «Игры престолов» и Стивен Фрай подписали открытое письмо против политических репрессий в России Сегодня в 18:09 В центре Киева мужчина открыл стрельбу. Он угрожает взорвать мост через Днепр Сегодня в 17:59 ФАС проверит YouTube-канал журналиста Алексея Пивоварова из-за видео о выборе вина Сегодня в 18:14 Представители более 15 НКО написали открытое письмо в защиту фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло Сегодня в 17:16 Трамп назначил нового советника по нацбезопасности Сегодня в 17:01 РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушения прав его фигурантов Сегодня в 16:40 МИД Украины: встреча в «нормандском формате» 17 сентября не состоялась из-за России Сегодня в 16:23 Более 700 учителей подписали письмо с требованием прекратить «московское дело» Сегодня в 15:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа