Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду

29 октября, 08:48
5 767

Почти двум третям российских молодых семей (64%) хватает денег исключительно на еду и одежду, товары длительного пользования они не могут себе позволить. Об этом говорится в результатах опроса Росстата за второй квартал 2020 года.

По сравнению с предыдущим годом финансовое положение молодых семей, в которых возраст супругов составляет 18-25 лет, сильно ухудшилось, отмечает РБК. Во втором квартале 2019 года 50,3% молодых семей заявили, что им хватает денег и на другие продукты помимо еды и одежды.

Среди категорий домохозяйств молодые семьи сейчас находятся в наиболее сложном финансовом положении. После них следуют неработающие пенсионеры, из которых 62,4% ответили, что не могут позволить себе покупать что-либо кроме одежды и еды. В прошлом году таких пенсионеров было 58,8%.

У многодетных семей финансовое положение, наоборот, улучшилось. По сравнению с прошлым годам количество многодетных семей, которым трудно покупать товары длительного пользования (бытовую технику, мебель, транспортные средства), понизилось на 10% и составило 50,5%.

Общая доля российских семей, которые могут позволить себе только одежду и еду за год увеличилась с 49,4%, до 49,9%. Больше всего таких домохозяйств на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях. Наиболее финансово благополучная ситуация в семьях оказалась в Ямало-Ненецком автономном округе, Саратовской области, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономном округе и Архангельской области.

При этом в 46 российских регионах более половины семей не хватает денег для покупки товаров длительного пользования.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали на 480 тысяч рублей из-за концертов Басты Сегодня в 12:28 ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 YouTube-канал Росгвардии получил «Премию рунета» за «патриотическое воспитание молодежи» Сегодня в 12:26 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа