Росстат отчитался о буме инвестиций. Эксперты усомнились в этих показателях

4 декабря 2018
1 205

В третьем квартале 2018 года рост инвестиций в основной капитал в России ускорился до 5,2% в годовом выражении. В первом и втором квартале этот показатель составлял 3,6 и 2,8% соответственно, сообщил Росстат со ссылкой на отчетность бизнеса. Опрошенные «Ведомостями» и «Коммерсантом» эксперты усомнились в правдоподобности этих цифр.

Как отметил в комментарии «Ведомостям» замглавы Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, возможно, бизнес ставил на баланс новое оборудование из-за опасений о новых санкциях и падении курса рубля. По мнению Миронова, рост инвестиций — временное явление, которое завершится в первых двух кварталах следующего года.

В третьем квартале сократилось строительство, выпуск в машиностроении, а также замедлился рост импорта, отметил Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института исследований и экспертизы ВЭБа. По его словам, резкий рост инвестиций сложно объяснить, а «одна статистика не соответствует другой», пишут «Ведомости».

Глава экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович назвала данные Росстата по малому бизнесу «статистическим артефактом», который связан со «спецификой досчета». «Ни о каком инвестировании малого бизнеса речи не идет»,— сказала она «Коммерсанту».

По словам Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), капиталовложения не растут нигде за исключением нескольких отраслей, а «в целом по экономике наблюдается их стагнация», пишет «Коммерсантъ».

«Сырые» данные Росстата по инвестициям в третьем квартале в ЦМАКП называют неправдоподобными. В них говорится о росте капитальных вложений в добычу угля в 149% в годовом выражении, в электроэнергетику — на 18% после падения на 14% в предыдущем квартале и увеличении на 52% вложений в предоставление услуг в нефтегазовом секторе после спада на 45% во втором квартале. «Достаточно очевидно, что в реальности такого изменения инвестиций происходить не может», — пишет «Коммерсантъ».

 

Другие новости
Российского бойца MMA Муртазалиева дисквалифицировали из-за допинга Сегодня в 16:48 В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив Сегодня в 16:29 Российские саночники победили на этапе Кубка мира впервые в истории Сегодня в 15:28 МВД Бурятии начало проверку после публикации видео эротического танца в отделе полиции Сегодня в 14:23 В Хабаровске ФСБ задержала студента по подозрению в подготовке теракта в школе Сегодня в 13:40 Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю