Росстат отчитался о буме инвестиций. Эксперты усомнились в этих показателях

4 декабря 2018
1 517

В третьем квартале 2018 года рост инвестиций в основной капитал в России ускорился до 5,2% в годовом выражении. В первом и втором квартале этот показатель составлял 3,6 и 2,8% соответственно, сообщил Росстат со ссылкой на отчетность бизнеса. Опрошенные «Ведомостями» и «Коммерсантом» эксперты усомнились в правдоподобности этих цифр.

Как отметил в комментарии «Ведомостям» замглавы Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, возможно, бизнес ставил на баланс новое оборудование из-за опасений о новых санкциях и падении курса рубля. По мнению Миронова, рост инвестиций — временное явление, которое завершится в первых двух кварталах следующего года.

В третьем квартале сократилось строительство, выпуск в машиностроении, а также замедлился рост импорта, отметил Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института исследований и экспертизы ВЭБа. По его словам, резкий рост инвестиций сложно объяснить, а «одна статистика не соответствует другой», пишут «Ведомости».

Глава экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович назвала данные Росстата по малому бизнесу «статистическим артефактом», который связан со «спецификой досчета». «Ни о каком инвестировании малого бизнеса речи не идет»,— сказала она «Коммерсанту».

По словам Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), капиталовложения не растут нигде за исключением нескольких отраслей, а «в целом по экономике наблюдается их стагнация», пишет «Коммерсантъ».

«Сырые» данные Росстата по инвестициям в третьем квартале в ЦМАКП называют неправдоподобными. В них говорится о росте капитальных вложений в добычу угля в 149% в годовом выражении, в электроэнергетику — на 18% после падения на 14% в предыдущем квартале и увеличении на 52% вложений в предоставление услуг в нефтегазовом секторе после спада на 45% во втором квартале. «Достаточно очевидно, что в реальности такого изменения инвестиций происходить не может», — пишет «Коммерсантъ».

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю