Росстат засекретил данные о 4,7% ВВП

3 сентября 2018
4 945

В опубликованных Росстатом в августе новых данных о российском ВВП оказалась засекреченная часть. На это обратил внимание РБК. Речь идет об информации о вооружении и информационной собственности, на которые приходится доля в 4,7% ВВП.

Обновленные сведения о динамике, объемах и структуре ВВП за 2011-2017 годы Росстат опубликовал в начале августа в рамках новой методологической системы, при которой в расчетах учитывают траты на некоторые вооружения — такие как танки и военные самолеты — и результаты научных работ. Сведения об этой части, которая добавляет несколько триллионов рублей к номинальному ВВП, в документе не раскрыты. В Росстате это объяснили требованиями законодательства о государственной тайне.

«Правила размещения сведений, в отношении которых Росстатом применяется особый порядок сбора, обработки и публикации, определяются министерствами и ведомствами в соответствии с требованиями закона „О государственной тайне“», — говорится в комментарии замглавы Росстата Ирины Масаковой, полученном РБК.

Издание подсчитало, что траты на покупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной ценности в 2016 году составила примерно 4,1 триллиона рублей, то есть примерно 4,75% ВВП за этот период. Для расчетов за 2017 год пока нет достаточно данных.

В Росстате не пояснили, считаются ли расходы в категории «Продукты интеллектуальной собственности» сами по себе государственной тайной или это сделано для того, чтобы скрыть данные о тратах на вооружение.

По словам завкафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Евгения Гавриленкова, это сделано, потому что научные разработки могут быть двойного назначения. «Спорить абсолютно бессмысленно, если Минобороны считает, что эти данные нельзя раскрывать», — отметил он.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю