Росстат засекретил данные о 4,7% ВВП

3 сентября 2018
4 947

В опубликованных Росстатом в августе новых данных о российском ВВП оказалась засекреченная часть. На это обратил внимание РБК. Речь идет об информации о вооружении и информационной собственности, на которые приходится доля в 4,7% ВВП.

Обновленные сведения о динамике, объемах и структуре ВВП за 2011-2017 годы Росстат опубликовал в начале августа в рамках новой методологической системы, при которой в расчетах учитывают траты на некоторые вооружения — такие как танки и военные самолеты — и результаты научных работ. Сведения об этой части, которая добавляет несколько триллионов рублей к номинальному ВВП, в документе не раскрыты. В Росстате это объяснили требованиями законодательства о государственной тайне.

«Правила размещения сведений, в отношении которых Росстатом применяется особый порядок сбора, обработки и публикации, определяются министерствами и ведомствами в соответствии с требованиями закона „О государственной тайне“», — говорится в комментарии замглавы Росстата Ирины Масаковой, полученном РБК.

Издание подсчитало, что траты на покупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной ценности в 2016 году составила примерно 4,1 триллиона рублей, то есть примерно 4,75% ВВП за этот период. Для расчетов за 2017 год пока нет достаточно данных.

В Росстате не пояснили, считаются ли расходы в категории «Продукты интеллектуальной собственности» сами по себе государственной тайной или это сделано для того, чтобы скрыть данные о тратах на вооружение.

По словам завкафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Евгения Гавриленкова, это сделано, потому что научные разработки могут быть двойного назначения. «Спорить абсолютно бессмысленно, если Минобороны считает, что эти данные нельзя раскрывать», — отметил он.

 

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю