Росстат засекретил данные о 4,7% ВВП

3 сентября, 01:08
4 943

В опубликованных Росстатом в августе новых данных о российском ВВП оказалась засекреченная часть. На это обратил внимание РБК. Речь идет об информации о вооружении и информационной собственности, на которые приходится доля в 4,7% ВВП.

Обновленные сведения о динамике, объемах и структуре ВВП за 2011-2017 годы Росстат опубликовал в начале августа в рамках новой методологической системы, при которой в расчетах учитывают траты на некоторые вооружения — такие как танки и военные самолеты — и результаты научных работ. Сведения об этой части, которая добавляет несколько триллионов рублей к номинальному ВВП, в документе не раскрыты. В Росстате это объяснили требованиями законодательства о государственной тайне.

«Правила размещения сведений, в отношении которых Росстатом применяется особый порядок сбора, обработки и публикации, определяются министерствами и ведомствами в соответствии с требованиями закона „О государственной тайне“», — говорится в комментарии замглавы Росстата Ирины Масаковой, полученном РБК.

Издание подсчитало, что траты на покупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной ценности в 2016 году составила примерно 4,1 триллиона рублей, то есть примерно 4,75% ВВП за этот период. Для расчетов за 2017 год пока нет достаточно данных.

В Росстате не пояснили, считаются ли расходы в категории «Продукты интеллектуальной собственности» сами по себе государственной тайной или это сделано для того, чтобы скрыть данные о тратах на вооружение.

По словам завкафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Евгения Гавриленкова, это сделано, потому что научные разработки могут быть двойного назначения. «Спорить абсолютно бессмысленно, если Минобороны считает, что эти данные нельзя раскрывать», — отметил он.

 

Другие новости
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Вчера в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю