СМИ узнали о планах передать Росстат в подчинение Минэкономразвития

22 марта 2017
868

Росстат могут передать под контроль Министерства экономического развития, сообщают «Газета.Ru», «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

«Газета.Ru» отмечает, что этот вопрос будут в ближайшие недели обсуждать у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По информации издания, чиновники недовольны качеством работы Росстата. Во вторник министр экономического развития Максим Орешкин назвал переход Росстата на новую методологию, который произошел в начале 2017 года, крайне неудачным.

С 2017 года Росстат начал пользоваться новым классификатором видов экономической деятельности и новым классификатором продукции. Они являются полными аналогами классификаторов, используемых в Европейском экономическом сообществе. Благодаря этому стало возможно сопоставлять экономическую статистику России и других стран, однако из-за перехода ведомство в феврале и марте задержало публикацию данных о промышленном производстве. Предприятия из-за смены кодов продукции столкнулись со сложностями при заполнении форм, что привело к задержкам, объясняют «Ведомости». Переход на новые классификаторы сопровождался уточнением данных за 2015 и 2016 год. При этом более ранние данные пересчитаны не были, что делает их несопоставимыми с показателями 2015-2016 годов.

При этом неравномерность поступающей из Росстата информации приводит к неточным квартальным данным, которые Минэкономразвития использует при расчете сценариев развития экономики, отмечает «Газета.Ru».

Росстат в 2004 году перешел от правительства под контроль Министерства экономического развития и торговли, однако затем был переподчинен премьер-министру. В 2008 году ведомство перешло под руководство Минэкономразвития, а с 2012 года подчиняется правительству.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержан бывший замглавы Росгвардии по подозрению в мошенничестве Вчера в 23:12 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Вчера в 23:30 Мужчина, захвативший заложников в грузинском Зугдиди, покинул банк. Он удерживает трех человек Вчера в 22:00 Бразильский врач, участвовавший в испытаниях британской вакцины, умер от осложнений из-за COVID-19 Вчера в 20:44 Путин объяснил рост смертности от коронавируса «более тщательной фиксацией причин смерти» Вчера в 20:12 По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое школьников. Они показали убийце, как он выглядит Вчера в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Вчера в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Вчера в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Вчера в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю