СМИ узнали о планах передать Росстат в подчинение Минэкономразвития

22 марта 2017
868

Росстат могут передать под контроль Министерства экономического развития, сообщают «Газета.Ru», «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

«Газета.Ru» отмечает, что этот вопрос будут в ближайшие недели обсуждать у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По информации издания, чиновники недовольны качеством работы Росстата. Во вторник министр экономического развития Максим Орешкин назвал переход Росстата на новую методологию, который произошел в начале 2017 года, крайне неудачным.

С 2017 года Росстат начал пользоваться новым классификатором видов экономической деятельности и новым классификатором продукции. Они являются полными аналогами классификаторов, используемых в Европейском экономическом сообществе. Благодаря этому стало возможно сопоставлять экономическую статистику России и других стран, однако из-за перехода ведомство в феврале и марте задержало публикацию данных о промышленном производстве. Предприятия из-за смены кодов продукции столкнулись со сложностями при заполнении форм, что привело к задержкам, объясняют «Ведомости». Переход на новые классификаторы сопровождался уточнением данных за 2015 и 2016 год. При этом более ранние данные пересчитаны не были, что делает их несопоставимыми с показателями 2015-2016 годов.

При этом неравномерность поступающей из Росстата информации приводит к неточным квартальным данным, которые Минэкономразвития использует при расчете сценариев развития экономики, отмечает «Газета.Ru».

Росстат в 2004 году перешел от правительства под контроль Министерства экономического развития и торговли, однако затем был переподчинен премьер-министру. В 2008 году ведомство перешло под руководство Минэкономразвития, а с 2012 года подчиняется правительству.

Другие новости
Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Сегодня в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Сегодня в 20:14 РБК: Россия и Украина договорились передать друг другу по 33 человека Сегодня в 19:54 Суд оставил без движения иск метрополитена к организаторам акции 27 июля Сегодня в 19:21 «Би-би-си»: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек Сегодня в 19:13 Суд отказался продлить арест счетов на миллиард рублей по делу Михаила Абызова Сегодня в 18:33 Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных Сегодня в 17:55 В Ингушетии в массовой драке со стрельбой пострадали восемь человек Сегодня в 19:34 Янкаускаса опять задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 17:28 В Кузбассе подожгли дом активиста, расследовавшего коррупцию Сегодня в 20:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа