Росстат подсчитал «индекс оливье» на 2016 год
Продукты, необходимые для приготовления салата оливье к новогоднему столу, подорожали в 2016 году на 1,8%. Это следует из данных Росстата. По сравнению с прошлым годом стоимость порции оливье выросла до 310,06 рубля, в прошлом году она составила 304,72 рубля.
Больше всего из необходимых ингредиентов вырос в цене майонез, который подорожал на 8,6%. На 3,2% выросли цены на консервированные огурцы и зеленый горошек, на 1,3% — на вареную колбасу. При этом репчатый лук и морковь подешевели более чем на 15%, яйца — на 4,9%, картофель — на 1,3%.
Кроме того, по подсчетам Росстата, стоимость продуктов для приготовления селедки под шубой выросла на 3,7% до 154,96 рубля.
В среднем для того, чтобы накрыть новогодний стол, россиянину необходимо потратить в этом году 5585 рублей, что на 3,6% больше, чем в 2015 году.